Главная Новости

Полка для обуви своими руками

Опубликовано: 12.05.2018

видео Полка для обуви своими руками

Полка для обуви своими руками из старого шкафа

Сразу отмечу, что эта полка под обувь не претендует на звание лучшей в мире полки ни по какому из критериев, а короткий мастер класс создавался только для того, чтобы кто-то, кто уже долго носит в себе идею сделать что-то удобное для себя, всё таки решился задумку свою осуществить.



Конечно, полку для обуви можно было купить. Посещение магазинов и торговых центров ничего толкового не принесло, кроме разочарования и понимания «хочешь хорошо – делай это сам». Может кто-то и скажет, что у нас были слишком завышенные требования, но я их озвучу всё равно (может, найдутся люди, которые увидят в моих предпочтениях зерно здравого смысла):


Банкетка в прихожую. Из обрезков.

- полка не должна быть пластиковая. Мы не собирались ставить на неё только тапочки, а именно такие «тапочковые» этажерки можно встретить везде. Нет, конечно, обувь не весит по 3 кг пара, но там-то не будет 3 пары стоять… Не нужна в коридоре полка для обуви а-ля пизанская башня;

- полка для обуви должна быть многофункциональной. То есть высокой. В том смысле, что её верхняя часть не должна служить сиденьем для желающего обуться, а быть удобной поверхностью-подставкой для сумочки, ключей и прочих мелочей. Зашёл, положил, чтобы в руках не держать, разулся, забрал, пошёл дальше;

- полка не должна быть закрывающейся. В пору юности и житья в общаге была такая полка для обуви в пользовании, ну и учитывая разную погоду (дождь, снег и прочие радости), почти настоящую кожаную обувь и прочие факторы в полке кочевало много разнокалиберного содержания разной степени высушенности, что в закрытом пространстве превращалось в удушающий запашок. С тех пор и живёт убеждение, что полка должна быть открытая хотя бы для того, чтобы обувь могла спокойно досыхать, а не преть;

- цена. Да, не буду спорить, что встречались экспонаты в виде действительно устойчивых и удобных полок, но у них была такая цена, что я себе позволить её не могла – ни я, ни моя совесть, которая твердила – всё это можно сделать самому и дешевле.

Вот так и дошло до того, что на листочке от руки была нарисована будущая полка простым карандашом. К сожалению, тот листочек не сохранился, поэтому приложить его не смогу, но распишу всё, что нам потребовалось для маленького «строительства».

Итак, начнем, пожалуй, с доски. Она покупалась в ближайшем строительном магазине: в идеале размеры трёх полок должны были быть 1,8 см * 30 см * 120 см и одна с длиной 1,4 м. Но случай «в наличии» подарил только две полки 1,8*30*120, а остальные две - по 1,5 м. Поэтому не нужные по плану куски были нещадно отпилены сильными мужскими руками. Доски брались самые дешёвые в магазине, сосновые и за все четыре мы отдали около 1000 рублей.

Далее в магазине комплектующих для мебели мы обзавелись трёхметровой хромированной трубкой, 4мя ножками и основами под стойки двух видов (12 штук одних и 12 других). В другом магазине мы набрали саморезов (если брать не три штуки, а на вес, то выходит намного дешевле). Вся «мелочь» нам обошлась в 1100 рублей.

Самая дорогая часть пришлась на лак и морилку:

- морилка для панелей Pirtti Panel Stain от Tikkurila. Цвет №5076. На водной основе, красили в закрытом помещении, действительно почти не пахнет;

- полуглянцевый покрывной лак от Tikkurila. Вместе с кисточкой за 65 р. обошлось в 1365 рублей.

Первый важный вывод : мы использовали где-то треть от обеих банок и, если у вас есть знакомые, у которых осталась морилка и лак (если они занимаются деревом или недавно делали ремонт) возьмите у них – наши остатки стоят до сих пор.

Второй важный вывод : морилка на воде слабая. Она может и не пахнет, но вид у неё какой-то ненасыщенный, проглядывают светлые части дерева.

Третий важный вывод : это очень дорого. Можно было спокойно взять более дешёвый лак и морилку, наша же покупка основывалась на настоятельном совете главы семейства. Впоследствии некоторые мастера подтвердили, что с ценой на жидкости мы сильно погорячились.

Четвёртый важный вывод : какой бы не был гладкий обрезной мебельный щит (так он назывался у нас при покупке) не бойтесь его прошкурить самой мелкой наждачкой. У нас этот процесс был проделан не сразу, а после нанесения морилки, что в корне не верно.

1.    У нас первый этап ознаменовался отпиливанием лишних кусков от двух щитов. На выходе получили три доски 1,8*30*120 см и одну 1,8*30*140.

2.    Покраска морилкой. В три слоя. И всё равно, как вечно недовольный клиент, считаю цвет недостаточно насыщенным и разведённым. Сохнет быстро: в помещении (квартира) простояла ночь, утром доски были сухие. На банке стоит пометочка, что высохнет за 1-2 часа, а следующий слой можно наносить через 4-6 часов. У нас всё наносилось сразу.

3.    Лака наносили также три слоя. Хоть он и считается почти не пахнущим, запах был просто жуткий и всепроникающий. После каждого слоя давали просохнуть не меньше 4рёх часов. Из-за того, что места у нас не много, и выносить полки было некуда, они сушились прислонённые к стене, часть лака стекала... Такая неаккуратность привела к образованию вот таких торчащих кусков (которые отламываются и отрываются довольно легко, но лучше бы их не было):

Кстати, и краска, и лак наносились одной и той же кистью, которая успешно купалась в воде.

4.    Далее ножовкой распиливалась трубка на куски: 8 штук по 15 см и 4ре по 30 см. Отмерялась нужная длина, отмечалась фломастером и пилилась. На весь распил ушло одно полотно за 20 рублей.

5.    Следующим этапом было собрать всё: полки, ножки, основы под стойки, стойки, саморезы и время на сборку. Причём с последним было тяжелее всего. С помощью линейки и карандаша (угольника у нас не было) отмечалось место, прикручивались основы, и полка потихоньку собиралась.

В итоге, по времени: сборка полки занимает вечер, покраска и лак – пару дней (можно справиться за выходные). У нас с отношением к делу «от случая к случаю» полка строилась 2 недели. 

Как видите, ничего сложного нет: у нас не было никаких уникальных инструментов и площадей – всё осуществлялось в пределах двухкомнатной квартиры с наполнением в виде снующих жильцов. Всякую мелочь вроде наждачки, пилки для металла и прочего можно достать у себя в загашнике, у соседа или купить и положить в шкаф (стоит мало, но пригодится всё равно когда-то). По сути нужно только время и желание.  Наша полка вышла неожиданно дорогой: во-первых, из-за ошибки с морилкой и лаком; во-вторых, из-за полок не того размера, что нужно; в-третьих, у нас ничего не было заранее, и всё пришлось покупать. Если у вас что-то уже будет (те же саморезы, стойки, морилки и прочее), то она обойдётся вполовину (как бы не больше) дешевле.

Несмотря на все наши проколы – мы довольны. Чем? Есть ряд моментов в нашей деревянной полке для обуви, которые радуют:

а) пусть и не идеально, но зато САМИ, а это греет душу, что руки таки из нужного места растут;

б) прочность: всё скручено крепко, на совесть, поэтому на неё опереться можно, надавить – ничего не сломается и не треснет, она уверенно стоит на ножках;

в) много места: длина в 120 см даёт возможность поставить кучу обуви, а нижняя полка – поставить высокие дамские сапожки. Ножки высокие тоже позволяют запихнуть под полку что-то, вроде тапок;

г) прочный на истираемость лак: три слоя не требуют даже клеёнки сверху (а была такая идея, чтобы дольше сохранить дерево в сохранности);

д) верхняя полка длиннее на 20 см не просто так: очень скоро (мы дали себе такое обещание) с обеих сторон будут прикручены с нижней стороны крючки, чтобы можно было повесить зонтики.

Добавить комментарий