Принцип действия и устройство защиты типа ДЗТ-20

Опубликовано: 05.12.2017

видео Принцип действия  и устройство защиты типа ДЗТ-20

Проверка реле сопротивления

Отстройка защиты ДЗТ-20 от бросков тока намагничивания

Бросок тока намагничивания возникает в трансформаторе при включении его под напряжением или при восстановлении напряжения при отключении внешнего КЗ. В защите ДЗТ-20 принцип отстройки от броска тока намагничивания основан на одновременном использовании двух характерных свойств этого тока — наличия в нем в течение каждого периода значительных бестоковых пауз и второй гармонической слагающей. По наличию этих признаков и осуществляется блокирование защиты от броска тока намагничивания в защите ДЗТ-20.


Проверка реле тока

На рисунке 1 показаны типичные осциллограммы изменения токов намагничивания iА, iВ, iС в трех фазах трансформатора при подключении его к источнику симметричного напряжения (для упрощения осциллограмма напряжения приведена только для одной фазы А).

Рисунок 1 - Осциллограммы фазных токов и напряжения фазы А при включении трехфазного трансформатора на холостой ход

Бросок тока намагничивания однофазного трансформатора представляет ряд однополярных (апериодических) импульсов, аналогичных кривым токов iВ и iС, приведенным на рисунке 1. Многочисленными опытами и теоретическими исследованиями установлено, что амплитуда апериодического броска тока намагничивания может достигать 6—8-кратных значений по отношению к номинальному току трансформатора. Исследования показали, что при однополярных бросках тока намагничивания длительность пауз между импульсами тока не может быть меньше 6,6 мс. Это свойство апериодического броска использовано в ДЗТ-20 для блокирования защиты при наличии в кривой тока пауз длительностью более 4,5—5 мс. Такая длительность принята в этих реле в качестве уставки времяимпульсного блокирования для отстройки от апериодического броска тока на намагничивание. Однако апериодический бросок характерен только для однофазного трансформатора.