Главная Новости

"Земснаряд" для чистки колодца

Опубликовано: 05.09.2018

При этом в одном в общем-то несложном приспособлении удалось совместить оба указанных агрегата: гидравлический разрыхлитель и грунтовый насос.

Основой грязеочистительной машинки (так можно назвать сконструированное приспособление, поскольку земснаряд — установка все-таки большая и сложная) послужил бытовой глубинный водяной насос «Родник». Кстати, можно использовать и любой однотипный вибрационный насос, например, «Малыш», «Ручеек» и т.п. Причем этот агрегат применен без переделок и, как показала последующая ревизия, даже продолжительная «грязная» работа практически не повлияла на его работоспособность. Поэтому в дальнейшем эксплуатировал его по прямому назначению.

Остальные узлы грязеочистительной машинки — самодельные, но совсем не сложные.

Один из них — тройник. У меня эта деталь сварная, изготовленная из отрезков полудюймовой трубы. Тому же, у кого сварочного аппарата нет, ее можно собрать из стандартного фитингового тройника и трех сгонов (коротких отрезков трубы с резьбой на концах).

Еще одна деталь, назову ее колокол, изготавливается из пустой банки из-под масляной краски. Крышка у банки удаляется за ненадобностью, а в обечайке по кругу пробойником или зубилом пробиваются отверстия. В дне банки вырезается отверстие, в которое бы довольно плотно входил носик насоса. Закрепляется колокол на насосе с помощью нескольких тросовых растяжек. Нижние их концы цепляются через отверстия за реборду банки, а верхние заводятся по гайке штатных болтов насоса. На фотографии болты закрыты резиновым кольцом, предохраняющим корпус вибрирующего насоса от контакта со стенками колодца (на чертеже кольцо не показано).

Колокол — вид снизу; внутри по центру — носик насоса; сбоку вверху — сопло гидроразрыхлителя.

Сварной тройник.

Выход пульпы — одновременный полив и внесение удобрений.

Еще одно небольшое отверстие нужно вырезать в обечайке недалеко от дна (по наружному диаметру сопла гидравлического разрыхлителя). Сопло — последняя самодельная деталь грязеочистительной машинки и совсем простая. Это отрезок медной трубки со слегка завальцованным выходным отверстием. Этот конец вставляется внутрь колокола, а само сопло надежно крепится к обечайке (хотя бы проволочными скрутками, но чтобы оно не поворачивалось). На другой конец надевается шланг, который соединяет сопло с тройником. Тройник подсоединяется к выходному патрубку насоса через короткий отрезок шланга — для гашения вибрации.

Закрепления шлангов на трубах желательно произвести хомутами (хотя бы китайского производства), но в крайнем случае вполне приемлемо и проволочными скрутками.

Грязеочистительная машинка для удаления ила со дна колодца:

1—дно колодца (глина и каменная наброска); 2—наносной слой (ил); 3—вода; 4—стенки колодца (железобетон); 5—колокол (банка из-под краски); 6—бытовой глубинный вибрационный насос «Родник»; 7—виброгаситель (отрезок шланга); 8—тройник (труба 1/2″); 9—хомут (проволочная скрутка, по потребности); 10—напорный водоотводящий рукав (резиновый шланг); 11—подвесной трос; 12—кабель электропитания насоса; 13—обратный рукав (резиновый шланг); 14—растяжка (трос, по потребности); 15—сопло (медная трубка Ø 10).

Принцип действия грязеочистительной машинки, надеюсь, читатели уже поняли из чертежа, фотографий и рассказа. Но на всякий случай поясню еще раз.

Итак, насос в начальный момент закачивает из колодца чистую воду. Основной ее поток поднимается по напорному шлангу наверх, а часть (тоже под давлением) направляется через ответвление в тройнике обратно под колокол. Струя из сопла, направленная в дно, интенсивно размывает ил, и он во взвешенном состоянии, образуя с водой пульпу, откачивается из колодца.

Теперь несколько пояснений по технологии удаления ила и его использованию.

Как известно, ил используют в качестве сельскохозяйственных удобрений, поэтому пульпу можно смело направлять под плодовые деревья и кустарники. Для увеличения водопоглощения почву вокруг них было бы неплохо взрыхлить садовыми вилами.

Чистку колодца (удаление ила) следует производить послойно миллиметров по 100, передвигая приспособление по всей площади дна. Признаками полного удаления наносного слоя ила являются: уменьшение мутности откачиваемой воды, присасывание банки-колокола ко дну (если оно глиняное), достижение первоначальной глубины колодца.

Таким образом со дна источника был удален слой ила толщиной свыше 30 см примерно за восемь часов непрерывной работы насоса. Удаление ила значительно увеличило дебит (поступающий объем в единицу времени) и запас воды в колодце, а главное — повысило ее вкусовые качества: ведь колодец-то питьевой.

автор: А. МАТВЕЙЧУК