Стеклофибробетон – что это такое? Характеристика и свойства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стеклофибробетон – что это такое? Характеристика и свойства

Стеклофибробетон - технология изготовления

Большое разнообразие строительных материалов даёт возможность подобрать оптимальный вариант для сооружения прочной и надёжной конструкции. Благодаря новым технологиям был разработан уникальный раствор на основе цемента и стекловолоконных нитей, который по техническим характеристикам превосходит обычный бетон – стеклофибробетон. Об особенностях материала рассказывается в статье.



Стеклофибробетон – что это такое

Стеклофибробетон изготавливается из нескольких видов сырья, поэтому относится к композитным материалам. За основу берутся цемент и нити из прочного стекловолокна. Вместо портландцемента допускается использовать мелкозернистый бетон. Волокна (ровинг) в данном случае выполняют функцию армирования, в результате СФБ наделяется повышенной прочностью и стойкостью к механическим воздействиям.


Стеклофибробетон: испытание на прочность

Из стеклофибробетона изготавливаются плиты различной толщины. Их применяют чаще для монтажа навесных фасадов, укладывают на кровлю как альтернативный вариант черепице. Подходят они и в качестве стенового или облицовочного материала. Одним из основных достоинств СФБ считается лёгкий вес, что при обустройстве фасадов исключает перегруз фундамента и несущих стен.

Плюсы и минусы стеклофибробетона

Инновационный вид бетона привлёк внимание строителей, что объясняется рядом преимуществ, которыми наделён материал:

• высокие показатели прочности на изгиб, растяжение, разрыв и сжатие;

• относительно лёгкий вес;

• морозостойкость;

• ударопрочность, превышающая обычный бетонный раствор в 15 раз;

• водонепроницаемость;

• пожаробезопасность (не горит);

• теплопроводность (0,52-0,75 Вт/см2 *С);

• стойкость к агрессивной среде, в частности щелочной;

податливость в обработке, бетон легко принимает желаемую архитектурную форму.

Благодаря пластичности бетона появляется возможность изготавливаться разные изделия сложной формы, а также имитировать поверхность под натуральные материалы. СФБ является уникальным сырьём для садового декора, фасадной архитектуры. Бетон со стекловолокном является достойной альтернативой гипсу, что позволяет использовать раствор для формовки лепнины.

Если говорить о недостатках, то самым существенным является скорость застывания раствора. В сравнении с обычным бетоном СФБ схватывается быстро, что предусматривает интенсивный монтаж конструкции. К тому же готовое сооружение или изделия из стеклофибробетона обойдутся дороже.

Особенности технологии производства

Стеклофибробетон изготавливается двумя способами.

• С помощью применения пневмопистолета (пневмонабрызг) – раствор и фибра подаётся из специального оборудования на подготовленную основу одновременно. Компоненты бетона смешиваются на выходе из пистолета, при этом обеспечивается равномерное распределение фибры по рабочей поверхности.

• Замес вручную или с применением бетономешалки – ровинг в раствор добавляется в количестве 10% от общего объёма. Данный метод рационально использовать при обработке небольших площадей.

Основными компонентами рабочей смеси является портландцемент (серыйЪбелый) и фибра (ровинг). Замес получается достаточно плотный, поэтому при заливке используют виброустановку или осуществляют проколы шпилем вручную для выгона воздуха.

Для получения гладкой и ровной поверхности при изготовлении плиточного материала или изделий, получаемых с помощью заливки форм, рекомендуется выстилать поверхности полиэтиленовой плёнкой. Полированные плитки получаются путём использования форм со стеклянными поверхностями. Для предотвращения прилипания раствора ёмкости предварительно смазываются минеральным маслом.

Виды материала

Все изделия из СФБ разделяются на два основных вида.

• Бетон, армированный фиброй – в этом случае в качестве наполнителя в песчано-цементной смеси используется только ровинг (фибра). Распределяется волокно равномерно по всей площади рабочей поверхности, либо хаотично. Возможен вариант укрепления только определённой зоны изделия/конструкции.

• Комбинированное армирование – к песчано-цементной смеси добавляют не только фибру, но и проволочной/стержневой арматурой. Это даёт возможность получить сверхпрочную конструкцию или изделие, но при этом вес увеличится.

Основной ассортимент изделий, производимых из СФБ:

• строительные блоки;

• архитектурные декоративные элементы;

• фасадные композиции;

• плиты;

• стеновые панели;

• имитация черепицы;

• карнизы и др.

Как изготовить стеклофибробетон своими руками

Технология изготовления СФБ имеет некоторые сложности, но они преодолимы, если целью ставится получить материал в домашних условиях, то есть сделать его своими руками. Для получения декоративных плит понадобится приобрести подходящие по размерам формы и подготовить бетономешалку.

Процесс достаточно прост, однако следует уделить внимание следующим нюансам:

• все компоненты нужно заранее подготовить, как и формы;

• смешивание в бетономешалке производится на протяжении 3-5 минут, важно, чтоб смесь имела однородную структуру (пропорции песка и портландцемента должны быть равными 1:1);

• сразу после замеса бетон заливается по формам (действовать нужно быстро, чтоб раствор не схватился);

проткнуть шпилькой смесь, разлитую по формам;

• отправить формы на вибростол для уплотнения бетона.

Справка! Пропорции цемента и песка могут варьироваться в зависимости от того, какого качества бетон планируется получить. С водой важно не переборщить, чтоб раствор был густым, но подвижным. Количество фиброволокна составляет от 3 до 10%.

Не стоит пренебрегать этапом процесса уплотнения бетона. Этот этап позволяет получить долговечные и качественные изделия/конструкции.