Сборка душевой кабины своими руками фото + видео

Опубликовано: 05.09.2018

Сборка душевой кабины своими руками фото + видео

Установка душевой кабины своими руками

На рост популярности душевых кабин влияет их экономность и простота установки. Сборка душевой кабины, разных моделей выполняется по одному плану. Инструкция подскажет порядок монтажа.



Этапы сборки, общие для всех типов кабин

Душевой уголок доставляется из торговой точки в разобранном и упакованном состоянии. Множество пакетов с деталями поначалу вводит в смятение своим разнообразием. Все составляющие рассортированы, сгруппированы и разложены в упаковках так, чтобы подсказать, как правильно собрать душевую кабину, чтобы последовательно выполнить все шаги по сборке комплекта.


Душевая кабина сборка. Наш метод

Некоторые модели боксов разработаны таким образом, чтобы обеспечить возможность самостоятельно собрать изнутри. Это удобно в случае, когда установка душевого уголка происходит в стесненных условиях малометражного помещения.

Установка уголка предусматривает соблюдение определенной последовательности. Сборка душевой кабины своими руками выполняется в одиночку в течение нескольких часов. Это предоставляет пользователю некоторые преимущества в случае необходимости проведения мелкого ремонта.


Как установить душевую кабину самостоятельно.

Хозяин современного девайса, самостоятельно выполнивший монтаж, не растеряется перед вопросом: как разобрать душевую кабину. Он в любой момент может частично разобрать, провести мелкую починку, и снова собрать конструкцию, не прибегая к платным услугам по ремонту кабин.

Извлечение и сортировка составляющих душевой

Кабина доставляются к месту назначения в нескольких свертках. Раздельно упакованы:

 Задние стенки; Стекла, двери и вертикальные профили; Центральная панель; Поддон, крыша, горизонтальные профили и комплектующие.

Маркировка на коробках позволяет, не заглядывая внутрь, определить, какие комплектующие в них находятся. Сборка душевой кабины своими руками начинается с поочередного вскрытия упаковок с нужными деталями. Изготовители рекомендуют после покупки бокса распаковать его и проверить комплектацию.

Подготовка поддона

В комплект уголка с высоким поддоном входят несущие конструкции, экран, и фурнитура для крепления. В некоторых моделях он продается уже закрепленным на опорный каркас. В таком случае достаточно смонтировать сифон и регулируемые пятки. Во избежание повреждения поверхностного слоя защитную пленку следует удалять не ранее окончания всех работ, связанных с монтажом душевой. Установка бокса с низким поддоном выполняется на подмостки.

Правильная установка обеспечивает устойчивое положение угловой кабины и способность выдерживать внушительный вес человека, находящегося в ней. В собранном виде поддон отправляется на место.

Далее монтируют слив. В сифон помещают в прижимные гайки и соединяют с поддоном. Проверяют наличие зазора между сифоном и полом, необходимого для обслуживания кабины. Слив подключают к системе канализации.

С помощью строительного уровня, путем вкручивания/выкручивания пяток, выставляется в горизонтальное положение с обеспечением устойчивости всей конструкции.

Сборка каркаса

На поддоне размещают горизонтальные рейки. Смещают их к заднему борту и закрепляют саморезами. На них монтируют вертикальные уголки и верхние рейки. Крепят направляющие открывания дверей. Образовавшаяся конструкция составляет каркас, на который выполняется установка задних и центральной панелей. Соблюдая определенный порядок, кабину вполне можно собрать самому. Если монтаж каркаса выполняется в 4 руки, предпочтительно порядок сборки можно изменить. Ознакомившись с инструкций, где подробно рассказано, как собрать душевую кабину, монтируют пространственную конструкцию из уголка и профилей, затем скрепляют с поддоном.

Монтаж центральной панели и задних стенок

Центральная панель требует наибольшего внимания. Перед ее установкой монтируют все навешиваемые детали. На ней закрепляют смеситель, шланговые подводки, панели управления. В собранном виде панель помещают в каркас, предварительно соединенный с поддоном, и привинчивают саморезами.

На задних стенках монтируют полочки. Посредством специальных скоб крепят задние панели. В зависимости от конструкции, для это используют силиконовый герметик или, находящиеся в комплекте, специальные профилированные прокладки.

Подготовка купола

Прикрепляют к куполу тропический душ, подсветку. Динамик с декоративными накладками и вентилятор. Купол устанавливают на кабину и скрепляют его с задними стенками. Согласно обозначениям подключают подсветку, динамик, вентилятор и блок питания. Концы проводов снабжены замковыми соединителями, исключающими ошибки в монтаже.

Завершение сборки

Перед навешиванием дверей их следует подготовить. На полотна крепят ролики по два сверху и снизу. Для их монтажа на дверцах существуют соответствующие отверстия. Верхние двухколесные ролики имеют регулирующее устройство, нижние – подпружинены. Установка на нижней направляющей фиксаторов дверей, необходима для предотвращения боя о задние стенки при перемещениях.

К направляющим дверей крепят ограничители хода. Дверь заносят внутрь кабины, верхние ролики заводят в верхний профиль. Нижние ролики помещают в направляющую рейку, закрепляют с помощью подпружиненного фиксатора. Торцевые части дверей обеспечены магнитными лентами с брызгозащитными молдингами.

Навешиванием дверей заканчивается сборка душевой кабины. Прежде чем начать ею пользоваться следует убедиться в правильности сборки и надежности всех подсоединений.

Проверка работоспособности

По окончании монтажа рекомендуется самому проверить душевой уголок на срабатывание функций:

Руководствуясь инструкцией о том, как собрать душевую кабину и правила пользования, поочередно нажимая кнопки на панели управления, удостоверяются и в их работоспособности. Обязательно нужно удостовериться в устойчивом положении поддона. При обнаружении пошатывания его устраняют, поворачивая регулируемые пятки ножек. Особенно тщательно следует проинспектировать слив. Его надежность предохранит от протечек, которые приводят, как минимум, к неприятным объяснениям с соседями снизу. Надежный слив обеспечивается специальными прокладками на резьбовых соединениях сифона. Для получения лучшего результата используется силиконовый герметик.

Некоторые нюансы

В некоторых случаях целесообразно выполнить предварительную сборку для ознакомления с тем как собрать душевую кабину. Это полезно сделать, чтобы понять принципы монтажа, разметить отверстия, при необходимости докупить недостающую фурнитуру.

Смонтированный слив должен быть укомплектован дополнительными отводами для подключения других сантехнических приборов. Не следует забывать о включении ревизии в систему канализации.

Процесс эксплуатации сантехнических приборов предусматривает периодические осмотры и текущий ремонт. Ослабленные крепления, разгерметизированные стыки, замена дверей или тропического душа вызывает необходимость полного или частичного демонтажа. Если сборка выполнялась самостоятельно, вопрос, как разобрать душевую кабину, не вызывает недоумений. При разборке соблюдается порядок, обратный монтажу. Сборка кабины своим руками экономит средства и повышает уверенность в правильности пользования этим удобным сантехническим оборудованием.

Видео по сборке душевых:

Более подробное видео: