Главная Новости

Самодельные котлы длительного горения - чертежи, схемы, технология изготовления и установки 

Опубликовано: 03.09.2018

Свои сторонники и противники имеются у каждого из вариантов отопления загородного дома. Так как классическое топливо (газ, бензин, солярка) сегодня дорожает, приходится задумываться о том, чтобы использовать более экономичные отопительные системы, работающие на торфе, брикете, пеллетах и т. д. К таким конструкциям относятся самодельные котлы длительного горения, которые можно сделать своими собственными руками.

Сразу стоит отметить, что при использовании дров даже самого высокого качества, загрузка следующей порции в обычных котлах будет производиться с периодичностью каждые 2-3 часа. Если получить тление топлива внутри котла, а не его горение, можно увеличить периодичность загрузки до 10 раз.

Краткий видео обзор самодельного котла длительного горения

Схема сборки котла

На рисунке ниже представлена наиболее оптимальная схема котла длительного горения, сделанного своими руками. Загрузочное отверстие располагается на высоте чуть больше половины от аналогичного показателя котла.

Сверху располагается ограничитель, который будет регулировать поступление воздуха и обеспечивать не горение, а именно тление древесины или брикета. Он также может играть роль сигнализатора о том, что требуется загрузка новой партии твердого топлива.

Для мастеров с инженерным образованием приведем небольшой чертеж с указанием основных параметров всей конструкции целиком и определенных ее элементов, который позволит более точно понять, каким образом должно быть внутреннее устройство. Несколько разрезов позволят определить, каким образом и где должны располагаться те или иные составляющие.

Для увеличения кликните по картинке

Приступаем к работе по сборке котла

Сегодня самодельные котлы длительного горения можно делать различными методами. В нашем случае в качестве основы будет использоваться стальная толстостенная труба длиной 80-90 см и диаметром до 30-35 см . Вверху потребуется приварить перпендикулярный отвод длиной до 50 см и в диаметре около 10 см.

Как уже упоминалось ранее, секрет подобной конструкции заключается в том, что внутри располагается специальный ограничитель, не позволяющий поступать к дровам или углю необходимому для процесса горения количеству кислорода. Его достаточно лишь для того, чтобы поддерживать тления очередной загруженной порции топлива.

Для изготовления ограничителя потребуется подготовить трубу длиной чуть больше, чем высота печи, и диаметром 6-7 см. К торцу с низу приваривается диск из стали диаметром на 3-5 см меньше, чем диаметр будущего котла. При изготовлении ограничителя в домашних условиях можно найти крыльчатку с несколькими лопастями, которые будут прижимать топливо, или сделать что-то подобное своими руками.

Рекомендуется ограничить внутренний диаметр трубы до 18-20 мм, чтобы поступающее через нее количество кислорода не поступало в количестве, способном обеспечить горение.

Вверху котла необходимо установить крышку, через которую будет проходить ограничитель. При этом его шток должен свободно перемещаться в отверстии – чуть большего диаметра трубы, чтобы не было обильного поступления кислорода.

На уровне, чуть выше половины высоты, необходимо сделать прямоугольной формы отверстие – это будет место для закладки очередной порции топлива. Также следует из стали сделать дверку с защелкой.

Второе отверстие прямоугольной формы, но меньшего размера, делается с самого низу, и также к нему мастерится дверка с защелкой. Через нее в последствие будут удаляться продукты, образовавшиеся после горения (зола, пепел).

К баку необходимо присоединить трубопровод, который делает своеобразную петлю внутри него. По нему будет протекать жидкий теплоноситель , который поступает в отопительную систему и обогревает помещения. Около котла рекомендуется предусмотреть кран, регулирующий поток жидкости, чтобы имелась возможность ограничивать поток, тем самым регулировать интенсивность отопления.

Необходимо также предусмотреть дымоход печи, через который будет удаляться дым и горячий воздух.

Что получаем в итоге?

Сегодня самодельные котлы длительного горения – это весьма предпочтительный вариант для отопления небольшого дачного домика, если к нему нет возможности подвести центральное или газовое отопление, а тратиться на большие и дорогостоящие конструкции (кирпичные печки, заводские стационарные котлы) нет никакого желания.

Построенную модель можно установить не только в доме, но также в теплице, чтобы обеспечивать урожай на протяжении круглого года, также в гаражном помещении и т. д.

Мало построить самодельный котел длительного горения, необходимо постоянно следить за его техническим состоянием, если есть сварные швы – чтобы они не расшились, очищать внутреннюю поверхность от образовавшейся золы и копоти.