Примула: посадка и уход в открытом грунте, виды, сорта, фото в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Примула: посадка и уход в открытом грунте, виды, сорта,  фото в ландшафтном дизайне

Вот такие красивые клумбы сделали дачники из почвопокровных растений

Самой первой откроет свои нежные цветки навстречу весеннему солнцу примула . Самой первой она окажется посреди голой земли, островков снега и холодного весеннего ветра. Но все ей нипочем, поэтому и переводится с латыни название цветка, как «первая, ранняя». Отвлечется от своих работ садовод и удивлением посмотрит на цветок: так необычно она смотрится среди другой, только давшей ростки, зелени.



На заглавном фото — Primula acaulis «Hethor».

Описание раннецветущего растения

Примула имеет красивые цветы, приятный аромат, съедобные листья. А еще ее история окутана многими легендами и тайнами. Растет она в северном полушарии, предпочитая умеренный климат. Ее кустики рассыпаны по берегам рек и озер, на просторах лугов, на горных склонах.


Брунера

Это травянистые многолетники, среди которых встречаются и полукустарники, и вечнозеленые растения. Это неудивительно: 550 видов входят в состав рода Примула. В культуре выращивается только 200 видов.

Это интересно: Не все примулы являются первоцветами, как принято считать. Многие начинают цветение в середине лета. Поэтому можно создать клумбу только из примул, подобрав сорта по срокам цветения.


Как оформить клумбу, сажая бархатцы

На поверхности почвы расположена прикорневая розетка листьев, у многих сортов мягкая и пушистая, удлиненная, по краю которой проходят небольшие зазубрины. Венчают ее удлиненные цветоносы, на которых расположены соцветия. Их окраска – это семь цветов радуги с разными оттенками. Бывают сорта с пестрыми или двухцветными лепестками.

О видах, секциях и сортах

Селекционеры постарались и вывели такое многообразие сортов, количеству которых можно только удивляться. Поэтому все сорта для удобства делят на секции. Мы познакомимся только с наиболее известными представителями этого рода, произрастающими в саду.

секция сорт и его характеристика
зубчатолистные П. мелкозубчатая: шаровидное соцветие поднято на высоком цветоносе. Цветет летом, хотя и розетка листьев весьма декоративна. Это крупное растение, до 70см высотой.
 П. головчатая: распространена не очень широко. Она имеет мучнистый оттенок (сортовая особенность). Цветки колокольчатовидные. Цветет поздно. Не переносит морозы.
аурикула Ушковая примула (гибрид п. опушенной): сизо-голубой цвет листвы сочетается с цветками, имеющими белый центр и разную цветочную гамму.
 П. обыкновенная и ее гибрид п.бесстебельная: самые популярные гости наших цветников. Известна серия Арктик, которая нетребовательна к условиям произрастания и при этом является обладательницей больших цветков.
первоцветов  П. высокая имеет прикорневую розетку морщинистых листьев, невысокий цветонос со  свтло-желтыми цветками. Нетребовательный и жизнестойкий вид, как и все представители первоцветов.
П.  Альба с белыми цветками, п. Колоссеа – с малиновыми, п.Розеа – обладательница темно-розовых цветочных оттенков, а п.Церулеа – темно-синяя.
мускариодные П.  Виаля или орхидная может расти в нашем климате. Формирует соцветия на удлиненных цветоносах. Цветки открываются не одновременно и со временем меняют оттенок с красного до лилового. Это экзоты, встречающиеся довольно редко. Они прихотливы и вырастить их непросто.
мучнистые Эту секцию представляют п.мучнистая или обсыпанная, п.Галлера, п.розовой.
кортузовидные П. кортузовидная или скальная – наиболее известный представитель, есть еще п.Зибольта или отклоненная.

Это лишь некоторые представители большого семейства, которое займет достойное место в вашем цветнике. Некоторые яркие экземпляры можно посмотреть на фото.

Primula Auricula

Primula Elatior

Primula malacoides

Primula obconica

Primula veris Cowslip

Primula vulgaris

Надо знать: Имея в наличии несколько сортов, можно попробовать их скрестить, чтобы получить новый гибрид. Поэтому ежегодно возникают новые сорта, которым даже не успевают дать название. По статистике, у нас в стране примулы – наиболее распространенные многолетники, которые выращивают из семян.

 

Primula denticulata

Уход за примулой: 5 основных правил

Выращивание примулы в открытом грунте не доставляет больших хлопот, если выполнять нехитрые правила:

рыхление земли и удаление сорной растительности; регулярные поливы; посадка в затененном месте, т.к. на свету цветение сокращается; срезка отцветших цветоносов, которые забирают питательные вещества у растения; укрытие на зиму слоем сухих листьев.

Для более обильного и продолжительного цветения желательна подкормка 1% комплексным цветочным удобрением (подойдет «Кемира»), которое нужно внести перед раскрытием бутонов. Если внести его раньше, то вы получите пышную розетку листьев. Желательно подкормить примулу и после цветения, чтобы у растения были силы для роста на следующий год.

Надо знать: Ни на юге нашей страны, ни в средней полосе примула не выращивается как многолетник. Ее приходится обновлять делением куста раз в 3-4 года. Стареет примула из-за своего корневища. Оно оголяется, выбираясь из почвы, поэтому склонно к повреждениям и отмиранию.

Прочитав теорию о том, как ухаживать за примулой в саду, пора приступить к практике.

Посадка и пересадка ранней принцессы-примулы

Поэтапно этот процесс будет выглядеть так:

Готовим рыхлую и питательную земляную смесь . Если почва глинистая, то в нее следует добавить песок, вермикулит, мох сфагнум, перегной (или хотя бы часть того, что перечислено). Внесение органики благоприятно скажется на росте весенней красавицы: добавим перегной, листовую землю или компост . Пересадку проводим раз в 3-4 года , высаживая вновь образованные кустики на постоянное место. Высаживаем, когда примула отцвела или в осеннее время , чтобы до заморозков она прижилась и окрепла. В посадочные ямки добавляем навоз, золу и песок . Соблюдаем дистанцию между кустами, она зависит от  размера культуры и составляет примерно 40 см (для крупных сортов) и 10-15 см (для небольших). Для создания декоративного эффекта, кустики ысаживают плотнее друг к другу.

Посадку желательно осуществлять в пасмурную и прохладную погоду, не забыв увлажнить грунт.

Клумбы с примулой: яркий ковер красок

Можно создать клумбу только из одних примул : они прекрасно гармонируют друг с другом. Условия выращивания им нужны одинаковые. Остается подобрать разные цветочные оттенки и разное время цветения. Например, в саду будет интересно выглядеть примула Юлия между куртинами примулы высокой .

Высаженные у водоема примула Флоринда будет хорошо сочетаться с:

Замечательно выглядят в композиции с теневыносливыми многолетними культурами: папоротниками, купеной, водосбором. Папоротники оттеняют примулу, на их фоне она выглядит более изящной.

В весенних посадках не переднем плане перед нарциссами высаживают примулу Юлия, п.обыкновенную и мелкозубчатую. Тут же можно разместить барвинок и пупочник весенний.

Это важно: У каждого садовода в саду есть участок, на котором плохо растут «привередливые» культуры. Сделайте небольшую клумбу и высадите на нее примулы. После цветения, они порадуют вас яркой листвой. Выращивание неприхотливых примул, таких, как п.обыкновенная или весенняя, не доставит особых хлопот.

Примула – не новая культура на наших участках. Весной замечаешь на клумбах яркие кустики первоцветов. Выбирайте сорта и пробуйте создать новые композиции. Но если с сортами разобраться не можете, то отправляйтесь на ежегодные выставки примул в Англию. Это один из любимых цветков англичан с 16 века.

Пикировка примулы

На видео ниже один из важных моментов выращивания многолетней примулы из семян — пикировка.