Приготовление бетона своими руками — технология изготовления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Приготовление бетона своими руками — технология изготовления

Тротуарная плитка своими руками. СЕКРЕТЫ приготовления качественной бетонной смеси.

Вопрос о том, как самостоятельно сделать бетон для создания фундамента или для других целей, должен встать еще до закупки материалов. Ошибки при приготовлении бетонной смеси могут привести к появлению трещин, осадок и обрушений. Даже если для работы будут наняты профессионалы, которые имеют опыт работы на бетонном заводе, качество бетона, который приготовлен вне заводских условий, будет ниже.



Перед заливкой бетона следует тщательно изучить технологию или доверить дело специалистам.

Бетон является строительным материалом, сделанным на основе гидравлических вяжущих частиц, заполнителя и воды. Его очень часто используют в дачном строительстве, а также при возведении фундаментов различных зданий и сооружений.


Тротуарная плитка своими руками: ( состав бетона и т.д) все тонкости .....

Изготовление бетона при возведении жилых построек лучше доверить специалистам, либо до начала проведения работ внимательно изучить технологию.

Если нет надлежащих умений, лучше использовать бетон заводского изготовления.


Бизнес идея в гараже. Изготовление архитектурного бетона своими руками

Материалы, которые необходимы для приготовления бетона

Схема монолитного фундамента.

Многие считают, что пропорции материала можно определить на глазок и стараются положить больше цемента, тем самым думая улучшить состав. Некоторые, приобретая готовый бетон, стараются добавить воды, тем самым нарушив водоцементное отношение. Этим действием застройщики пытаются упростить процедуру заливки (текучий бетон укладывается проще). Такие критические ошибки допускать нельзя. Из-за них бетон потеряет марочную прочность, что приведет к уменьшению срока службы возведенной постройки.

При приготовлении бетона нельзя ни в коем случае использовать старый цемент (например, оставшийся после другого строительства). На упаковке обязательно должен стоять срок годности. При покупке цемента следует обратить внимание на то, в каких условиях хранился цемент (соответствуют ли эти условия положенным нормам). Цемент имеет свойство очень быстро поглощать влагу, после чего слеживается, становится комковатым. Из такого материала невозможно приготовить бетон надлежащего качества. Цемент, который расфасован в мешки, можно хранить не более 90 дней. Размещаться такие мешки должны на стеллажах в сухих помещениях, на высоте не менее 30 см от уровня пола. Если мешок открыт, то такой цемент можно использовать лишь в течение недели (при условии что материал находится в сухом помещении).

Для раствора рекомендуется использовать чистую воду без примесей.

Вода является важнейшей составляющей бетона. Лишь при наличии достаточного объема воды происходит гидратация, и бетон схватывается. Большое значение имеет не только количество воды, но и ее качество. Чтобы правильно приготовить бетон своими руками, нужно использовать исключительно чистую питьевую воду, в которой отсутствуют различные примеси. Нельзя использовать питьевую воду, которая имеет повышенную минерализацию (особенно сульфидную) — это в значительной степени снизит качество бетонной смеси. Использование воды из стоячих источников, болот, а так же с химическими загрязнениями категорически запрещено.

Заполнителями в бетонной смеси являются щебень, гравий и песок (чтобы приготовить легкий бетон можно использовать керамзит). Прочность заполнителя должна в 2 раза превышать прочность используемого цемента. Заполнитель в бетонной смеси играет роль своеобразной арматуры, которая обеспечивает прочность.

Большое значение играет то, насколько чистый заполнитель используется. Примеси щепок, глины, земли, веток очень негативно повлияют на качество бетона. Количество различных примесей не должно превышать более 3%. Если превысить эти показатели, то бетон получится очень слабый и будет крошиться. При разложении органические примеси вызовут коррозию арматуры. Материал такого качества долго не прослужит, а затраты на устранение этой проблемы будут очень высокими.

Песок является обязательной составляющей бетонной смеси. Желательно использовать более крупный песок, мелкий имеет очень ограниченную область использования. Песок подразделяют на 5 групп в зависимости от размера частиц — от самого крупного (3,5 мм) до самого тонкого (1,2 мм). Тонкий песок использовать нельзя (его применяют лишь в исключительных случаях).

По ГОСТу в составе песка не должно быть более 10% зерен, просеянных через сито 0.14 мм.

Степень загрязнения песка определяется путем его промывки. Для этого 200 г песка засыпают в стеклянную емкость, несколько раз промывая водой. Вода уберет глину и различные примеси. После этого нужно оценить объем оставшегося песка — потери не должны превышать 5%. Если вы уже приобрели сильно загрязненный песок, то эту проблему можно решить, добавив в него более чистый либо основательно промыв уже имеющийся материал.

Добавки в бетон не должны иметь повышенную влажность (если это так, то это необходимо учитывать при определении пропорций). Все составляющие добавки в бетон учитываются в сухом виде. Следует помнить, что песок практически всегда содержит воду. В хорошо просушенном материале ее содержание составляет около 1%, а песок после дождя содержит более 10 % влаги.

Щебень можно получить путем дробления крупного гравия или горных пород. Условия использования гравия и щебня для изготовления бетонной смеси практически одинаковы. Фракции гравия и щебня подразделяются на несколько категорий: очень мелкий (до 10 мм), мелкий (до 12 мм), средний (до 40 мм) и крупный (до 70 мм). Щебень может быть трех видов: гравийный, известняковый и гранитный. Известняковый щебень считается самым плохим. Если из него приготовить бетон, то его прочность будет очень низкой, даже если для замеса использовался цемент высокой марки.

При приготовлении бетонного раствора необходимо учитывать следующее:

Размер крупного заполнителя не должен превышать 150 мм. Величину заполнителя необходимо подбирать, учитывая требования СНИП.

Сократить затраты на изготовление бетона можно за счет снижения пустот между частицами наполнителя. Смешав мелкие и крупные фракции наполнителя, можно в значительной степени сократить это пустое пространство.

Как сделать бетон правильно?

Таблица расхода материалов.

Важным моментом при изготовлении бетонной смеси являются правильно подобранные пропорции материалов. В промышленном производстве добавки в бетон и их количество просчитываются строго по формулам. Жесткость бетона можно определить по тому, как он сползает с лопаты: если он легко стекает с лопаты, значит, раствор очень пластичен; если сползает при наклоне лопаты, значит, обладает средней степенью пластичности; если прилипает и не сползает с лопаты при наклоне, значит, бетон имеет низкую пластичность; бетонная смесь считается жесткой, если она остается комком и не сползает с лопаты.

Для того чтобы рассчитать, сколько бетона понадобится, необходимо произвести расчет опалубки. Объем можно просчитать по простому правилу геометрии. Для этого ширину умножают на высоту, а затем умножают на длину. Если опалубка имеет сложную форму, то расчет необходимо произвести для каждого участка отдельно, а после все суммировать. Необходимо помнить, что лишний бетон использовать уже будет нельзя. Недостаток же бетонной смеси может привести к нарушению технологического процесса. Поэтому заранее следует просчитать, сколько цемента, воды, песка и наполнителя понадобится для приготовления бетона. Удобнее всего для расчета пропорций использовать ведра.

Очень важно правильно выбрать подходящую марку цемента. Как правило, марка цемента в 2 раза выше марки изготавливаемого бетона. Для загородного строительства обычно вполне достаточно сделать бетон м200, по всем характеристикам он будет подходить для заданных целей.

Марочную прочность бетона можно определить водоцементным отношением: чем меньшее количество воды в бетоне, тем выше будет его марка. Однако следует учитывать, что при недостатке воды можно получить обратный эффект — прочность конечного продукта снизится. Приготовление бетонного раствора вне заводских условий проводится двумя способами: ручным способом и с помощью бетономешалки. Следует знать, что некоторые виды работ не позволяют использовать ручной замес.

Инструменты и материалы, которые необходимы для ручного замеса бетона

Емкость (можно использовать старую ванну) или деревянный щит, который можно изготовить из досок. Ведра. Лопата. Лейка. Песок, щебень, цемент, вода.

Изготовление бетона ручным способом

Песок насыпают горкой вдоль всего щита, по его центру делают борозду, в которую засыпают цемент и сразу же подсыпают сверху песок. После этого смесь цемента и песка хорошо перемешивают и немного смачивают водой из лейки, после чего еще раз перемешивают. Затем постепенно добавляют гравий, постоянно помешивая смесь. По мере необходимости добавляют воду до тех пор, пока бетон не приобретет нужную пластичность. Чем больше людей будет задействовано при этом процессе, тем лучше.

Изготовление бетона в бетономешалке

Намного удобнее при изготовлении бетона использовать бетономешалку, которая в значительной степени облегчает тяжелую и грязную работу. Бетономешалку можно приобрести, а можно и арендовать. Бетономешалки подразделяются на два типа: с принудительным механизмом замеса и с гравитационным. В частном строительстве чаще всего используются бетономешалки с гравитационным замесом, которые представляют собой барабан с лопастями, вращающийся в горизонтальном направлении. При использовании бетономешалки нужно соблюдать время вращения (обычно оно составляет 2-3 минуты), которое зависит от особенностей агрегата и количества изготавливаемого бетона.

Использование бетономешалки поможет сберечь ваши силы и время.

Технология использования бетономешалки для приготовления бетона

Агрегат запускается пустой. После того как механизм запущен, заливается вся подготовленная вода. Добавляется половина цемента. Добавляется весь гравий. Засыпается оставшаяся часть цемента. Засыпается весь песок. Более качественный замес получается, когда бетономешалка расположена горизонтально. Если время работы агрегата будет сокращено — останутся комки, если будет превышено — бетон может начать расслаиваться. Готовый бетон сразу же используется, а бетономешалка промывается водой.

Как приготовить водонепроницаемый бетон?

Водонепроницаемый бетон необходим в основном при строительстве фундаментов и погребов. Одной из самых основных характеристик бетона является его плотность. При снижении плотности образуются пустоты. При приготовлении раствора негативно может сказаться избыточное использование воды. Вода со временем испаряется, а пустоты при этом остаются. Поэтому, чтобы приготовить водонепроницаемый бетон, необходимо правильно рассчитать соотношение массы воды и массы цемента.

Перед использованием цемент необходимо просеять через сито, удалить все комки, которые могут образоваться в процессе хранения. Чтобы приготовить водонепроницаемый бетон, количество мелкого гравия должно составлять менее 1/5 от объема крупнозернистого гравия. При выборе заполнителя нужно использовать не известняковый щебень, а из гранитных пород. Долговечность бетона и твердость заливки при этом будут значительно выше.