Липа — лучший вариант для бани

Опубликовано: 03.09.2018

видео Липа — лучший вариант для бани

БАНЯ из БРЕВНА # 4.5 на 5.5 - Как ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!

Дача без бани таковой быть, конечно, не перестает – это по-прежнему место для загородного отдыха, позволяющее отвлечься от городского шума, подышать чистым свежим воздухом, а не выхлопами автомобилей (если речь идет о крупных городах с насыщенным транспортным потоком, то там уже давно нечем дышать даже ночью, облегчение приносит лишь дождь, да и то ненадолго), погулять по лесу, посидеть во дворе с друзьями и с семьей за столом, в центре которого возвышается горка шампуров с ароматным мясом, только что снятых  с мангала…  Но все-таки удовольствие от этого загородного отдыха уже не то. И душа полностью не отдыхает, и тело не расслабляется настолько, насколько хотелось бы – все равно будут напоминать о себе ноющие мышцы, подхваченный в офисе на сквозняке насморк, который никак не проходит уже вторую неделю, и прочие неприятности, напоминающие о том, что рано или поздно это дачное блаженство закончится и придется возвращаться в город. Вот если бы от этих физических проявлений можно было бы избавиться… А ведь можно. Именно для этого, собственно, баня и необходима. Еще в древние времена наши предки использовали банные процедуры как терапевтические и профилактические. И вполне неплохо помогало… Осталось лишь сделать так, чтобы эффект был максимален.



В первую очередь это зависит от того, насколько в бане будет легко дышаться. А это значит, что внутренняя обшивка не должна аккумулировать влагу – если из печки пар сам по себе относительно сухой, то намокшая и не до конца просохшая древесина отделочного материала (а в том, что использовать можно только древесину, никто никогда и не сомневался), отдавая эту влагу при нагреве, может существенно испортить микроклимат в парной – и оздоровительный эффект не тот будет, и удовольствие от банных процедур будет существенно снижено. Лучше всего  купить вагонку из липы  – ее древесина как раз обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы время, проведенное в парилке, прошло максимально эффективно и при этом принесло максимум удовольствия. Чистый медовый аромат, тонкие эфирные масла, создающие непередаваемую атмосферу, которую не может воспроизвести именно в парной ни один другой сорт древесины… И есть лишь один недостаток – обходится это удовольствие относительно недешево. Впрочем, так ли это на самом деле, если сравнивать липу и остальные сорта древесины не только по стоимости, но и в плане их эксплуатационных характеристик?


Монтаж вагонки в парилке. Часть 3. Лучший способ.

Взять, к примеру, осину. На самом деле по влагостойкости это дерево может дать серьезную фору многим хвойным породам – в старину, до появления бетона, именно ольхой выкладывали внутренние стенки колодцев. И в этом плане материал действительно просто прекрасен, но для панной, увы, это не лучший вариант – при повышении температуры осина начинает выделять эфирные масла, имеющие неприятно горчащий запах. Береза – дерево, которое пахнет приятно в любых условиях, хоть в природе, хоть в виде пиломатериала. Но, увы впитывающее влагу и быстро при этом загнивающее. Хвойные породы сразу отметаем по известным причинам – потеки смолы. И получается, что в своем ценовом сегменте именно липа для парной является оптимальным вариантом. Остаются еще дуб, лиственница и кедр, но это уже совсем другой ценовой порядок – людям, которые утверждают, что вагонка из липы является дорогим материалом, лучше вообще не задумываться о том, сколько стоит вагонка из того же дуба.


Баня 5на7 из оцилиндрованного бревна, где 5на5 сама баня и 2на5 открытая терраса

 

Похожие статьи