Кованная калитка - лучшие варианты с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Кованная калитка - лучшие варианты с фото и видео

Художественная Ковка - Ворота и калитка (Золотой Узор)

При ограждении частного дома или загородного особняка кованым забором кованая калитка и ворота являются естественным и наиболее целесообразным дополнением. Поэтому такие изделия заказываются в одном и том же месте и, как правило, одному и тому же мастеру. Возможен и вариант изготовления кованой калитки своими руками.



Виды рассматриваемых изделий

Художественная ковка — метод, позволяющий никогда не копировать уже имеющиеся изделия подобного назначения. Это возможно благодаря бесчисленному сочетанию кузнечных узоров, компоновке калитки и применению разных технологий ковки. Тем не менее, кованые калитки все же можно классифицировать по следующим признакам:


55 Загибатель хомутов. #ХОЛОДНАЯ КОВКА #БЕЗ СТАНКОВ И #НАГРЕВА. АнтиковкА 9

По конструктивному признаку: является ли изделие встроенным в кованые ворота или представляет собой самостоятельный элемент ограждения территории. В последнем случае оно вообще может находиться вдали от ворот. По технологии производства: применялись ли способы только горячей/холодной ковки, либо были использованы также и другие методы, позволяющие получать неразъемные соединения. По степени сплошности: является ли изделие узорчатым, допускающим подсмотр приусадебного участка извне, либо оно представляет собой глухую конструкцию. Дизайн во многом зависит от архитектурного решения дома. По примененным для производства материалам. Например, могут быть использованы сталь (листовая или из объемного металлопроката — прутка, уголка), цветные металлы и сплавы — медные или алюминиевые. Кованые фрагменты также отлично могут быть дополнены деревянными. По размерам: низкие, средние (в рост человека), высокие.

Выбор оптимального варианта определяется конфигурацией участка, рельефом местности, на которой расположена приусадебная территория, общей дизайнерской концепцией кованого забора, а также назначением калитки. Например, если она устроена внутри территории (в частности, для декоративного ограждения отдельных зон — хозяйственной, бытовой, детской и т.д.), то бессмысленно проектировать ее как сплошной и высокий элемент.


Ворота своими руками

Часто данные конструкции служат естественным дополнением к внешнему оформлению фасада дома, а также относящихся к нему элементов — крыльца, навесов, козырьков. Обычно такие формы должны образовывать стилистическое единство.

Существенное значение имеют и финансовые вопросы. При наличии домашней мастерской и некоторого опыта работ по ручной ковке малых форм можно решиться на самостоятельное изготовление кованой калитки. Поэтому приводимые далее в статье многочисленные фото помогут определиться с эскизами, сортаментом проката и дизайном будущего изделия.

Таким образом, конструкция и метод изготовления кованых калиток определяются проектным решением дома, его ограждения и возможностями владельца.

Сплошные или комбинированные калитки

Представляют собой наиболее взломостойкий вариант, обеспечивая максимальную скрытность личной жизни обитателей дома от посторонних взглядов. Вместе с тем они отличаются максимальными затратами материала. Причем не только на калитку, но и для завес для ее открывания (если, конечно, это не встроенная в ворота конструкция).

Приняв за основной вариант сплошную калитку, стоит сразу же отказаться от применения в качестве исходного материала пруткового металлопроката или уголков: конечная продукция окажется весьма тяжелой, а добиться привлекательного дизайна будет трудновато. Альтернативным решением могут стать кованые калитки с применением деревянных фрагментов (см. фото 1), изделия, изготовленные из листового/полосового металла (см. фото 2), либо комбинированные конструкции (см. фото 3). Проанализируем все представленные варианты.

Фото 1 — Ковано-деревянная калитка, являющаяся дополнением к таким же воротам

Ковано-деревянные калитки обладают следующими преимуществами:

Легкостью; Возможностью использования более выразительной фактуры древесины; Легкостью установки.

Слабыми местами таких конструкций остаются пониженная прочность и легкая возгораемость, даже при использовании огнестойких пропиток.

Изделия, при ковке которых используется полосовой прокат, отличаются внешней легкостью и изяществом. К этому стоит добавить нестандартный внешний вид и возможность применения обрезков стальных полос (в том числе и некондиционных; как видно из фото 2, намеренная абстрактность и хаотичность их установки создает в итоге положительное впечатление). Кроме того, для соединения полос может применяться не только ковка или сварка, но и клепка, а это значительно уменьшит трудоемкость изготовления. Вместе с тем момент сопротивления полосы «на плоскость» уступает аналогичному параметру для пруткового материала, что проявляется в недостаточной жесткости конструкции.

Фото 2 — Калитка, откованная из полос листового металла

В этом плане более высокой прочностью будет обладать кованая калитка, нижняя часть которой изготовлена из листового металла. Лист с обратной стороны можно снабдить рифлениями, что дополнительно повысит жесткость конструкции. Уменьшается и обозреваемость внутреннего пространства приусадебной территории. В то же время верхняя часть, изготовленная из прутков, придает готовой конструкции легкость и ажурность.

Сложность изготовления комбинированных калиток состоит в повышенной трудоемкости монтажных работ. Кроме того, для варианта, представленного на фото 3, потребуется точный раскрой листа на листовых ножницах.

Сплошные или комбинированные калитки лучше предусматривать в качестве элементов внешнего ограждения преимущественно тогда, когда территория находится за пределами городской черты и посещается хозяевами лишь периодически.

Ажурные калитки

По прочности такие калитки значительно уступают рассмотренным ранее, поэтому рекомендуются к использованию в домах, которые возводятся в городской черте. Однако неоспоримым преимуществом таких конструкций являются легкость, а также разнообразие узоров и цветовых оттенков. Примеры представлены на фото 4 и 5.

Ажурные калитки используются в следующих случаях:

Если элемент используется при ограждении внутренних территорий, например, для разделения зоны хозпостроек от зоны отдыха или детской зоны; Для подчеркивания дружественности и открытости хозяев жилища; При использовании трудоемких технологий, например, поверхностного покрытия кованых изделий медью (как показано на фото 5).

Эскизы кованых калиток — ажурных, сплошных или комбинированных, которые представлены на фотографиях, могут быть приняты в качестве образцов для собственных разработок аналогичной продукции. Применяя различные комбинации основных кузнечных узоров (спиралей, завитков, наверший, волют и пр.) можно создавать уникальные и, в то же время, доступные домашнему мастеру конструкции.

Последовательность изготовления изделия с использованием сварки, как технологии соединения отдельных фрагментов, представлена на видео:

Если у читателей имеется опыт практического применения рассмотренных технологических решений, они могут присоединиться к обсуждению на странице комментариев.