Командор - инструкция по применению от насекомых-вредителей картофеля

Опубликовано: 03.09.2018

видео Командор  - инструкция по применению от насекомых-вредителей картофеля

Командор - Инсектицид (Инструкция и описание)

Использование препарата «Командор» от колорадского жука – это быстрый и эффективный способ защиты, который позволяет в самый короткий срок избавить картофель, капусту, цветы, огурцы и томаты от вредителей.  Спектр его действия распространяется на тлю, трипсов, белокрылку, клопов, проволочников и других вредоносных насекомых.

Средство от колорадского жука Командор| Травим колорадского жука | Жизнь в селе

Принцип действия

Инсектицид «Командор» – это препарат, обладающий контактно-системным действием на организм насекомого. После обработки он очень быстро проникает во все части растения. Поэтому  после поедания обработанных культур вредителями наблюдается отказ их нервной системы и полный паралич, что в дальнейшем приводит к их гибели.


Обработка картофеля от колорадского жука

Этот инсектицид практически не вызывает привыкания. Он эффективен как против взрослых насекомых, так и против личинок. Это средство можно применять при повышенных температурах воздуха. Также он довольно устойчив к смыванию и к воздействию солнечного света.

Действующее вещество, форма выпуска и аналоги

Основным действующим веществом «Командора» является имидаклоприд. Его концентрация составляет порядка 200г/л.

Совет

Заменить «Командор» можно довольно распространенными аналогами — препаратами «Танрек» и «Корадо».

Официальным производителем инсектицида «Командор» на территории России является компания «Техноэкпорт». Выпускается он в виде водорастворимой жидкости в ампулах по 1 мл или флаконах объемом 10 мл.

«Командор Макси» выпускается в виде водорастворимого порошка с концентрацией основного действующего вещества 700г/кг.

Где и когда используют?

Инсектицид «Командор» и «Командор Макси» можно использовать для уничтожения колорадского жука на посадках картофеля, для борьбы с комплексом почвенных вредителей, с тлей и трипсами на томатах и огурцах. На посадках капусты с его помощью уничтожают крестоцветных блошек.

Из основных преимуществ этого препарата можно выделить следующие.

Продолжительный срок защитного действия. В среднем он составляет не менее 3 недель. Быстрота действия. Полная гибель насекомых наступает уже на третьи сутки. Доступная цена. При его применении у вредителей практически не возникает явление резистентности.

Способ применения

Готовить раствор «Командора» для опрыскивания необходимо в день проведения обработки. Для этого, согласно инструкции, препарат разводится в 200 г воды, а затем концентрированный раствор разбавляется до нужного объема. После чего можно опрыскивать зараженные культуры.

Норма расхода для различных культур отличается.

Цветочные растения. При их обработке расход составляет 1 мл (1 ампула) на 10 л воды. Можно использовать для уничтожения тли, белокрылки или трипсов. Картофель. При обработке картофельных посадок норма расхода составляет 2 ампулы средства на 10 л. Огурцы и томаты в открытом и закрытом грунте. Дозировка составляет 1 мл на 10 л. Используется для обработки от белокрылки и трипсов. Капуста. Норма расхода 2 мл на 10 л. Это средство используется для уничтожения листоблошек, клопов и других двукрылых вредителей на посадках капусты.

Раствор препарата «Командор Макси» готовится несколько иначе. Для этого порошок разводится в 200г воды, а затем раствор доводится до нужного объема.

Норма расхода при этом составляет:

для картофеля – 0,3 г препарата на 5 л воды. для огурцов и помидоров – 1,5 г на 10 л воды.

Правила обработки

При проведении обработки следует придерживаться определенных правил.

Инсектицид должен равномерно распределяться по поверхности листьев, особенно это касается капусты. В течение 4 часов после обработки сохраняется угроза смыва средства. Поэтому после окончания работ полив можно производить не ранее этого срока. Обработка обязательно должна проводиться в сухую и безветренную погоду. Только тогда можно получить максимальный эффект. Во время работ необходимо использовать защитную одежду. У инсектицида 3 класс опасности, поэтому возможно отравление. Картофель и другие овощи можно употреблять в пищу не ранее чем через 20 дней.

Совет

Чтобы рабочий раствор препарата при обработке капусты не скатывался с ее листьев, в него можно добавить немного шампуня или жидкого мыла.

Условия хранения и помощь при контакте с веществом

Препарат следует хранить в темном, прохладном месте, исключающем доступ детей и животных, отдельно от продуктов питания и лекарств.

После приготовления рабочий раствор следует сразу использовать, хранению он не подлежит.

Срок годности препарата составляет 3 года с даты выпуска.

При попадании «Командора» на кожу его следует смыть большим количеством мыльного или содового раствора. Если инсектицид попал в глаза или на слизистые оболочки рта, то они тщательно промываются водой. После оказания доврачебной помощи следует обязательно обратиться к врачу.