КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ – ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ И ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ

Опубликовано: 02.09.2018

видео КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ – ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ И ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ

САУНА своими руками. КАК СДЕЛАТЬ САУНУ своими руками. СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ САУНЫ. ♦DIY CAM♦

Типы печей.


КАК КЛАДУТ ПЕЧЬ своими руками. КЛАДКА ПЕЧИ своими руками. ПЕЧКА КЛАДКА. ♦СВОИМИ РУКАМИ Handmade DIY♦

В настоящее время существует множество различных печей для бань, которые изготавливаются в промышленных масштабах, но тем не менее всё большее количество желающих построить себе баню дают предпочтение установке кирпичной печи.


Кладка печи. Делаем раствор из глины

Так происходит потому,что настоящая русская баня это баня с кирпичной печью. Просто с некоторого времени для упрощения установки подобных печей,их начали изготавливать из металла.

Но одну из главных ролей здесь играет и размер. В прошлом на небольших участках не было возможности построить баню нормальных размеров. За частую это были бани небольших размеров и в них было проблематично устроить печь из кирпичей,чтобы можно было подогревать воду и пар. В этих случаях и устанавливали печи из металла, изготовленных так же в ручную местными мастерами.

Русская кирпичная печь.

В настоящее время дачные участки представляют собой такие малогабаритные «резиденции», которые служат не для выращивания каких-то культур для употребления в пищу, а для качественного и здорового отдыха для всей семьи и друзей. В таких случаях без русской бани на такой даче, ни как не обойтись.

Абсолютно каждая баня не возможна без печи. В этой статье мы и постараемся помочь вам решить вопросы связанные со строительством печи для вашей бани.

Для начала.

Чтобы кирпичная печь, которую вы построите сами хорошо работала и выполняла все свои функции, просто необходимо придерживаться некоторых правил по их устройству и эксплуатации.

Начать же нужно как и в любом строительстве с замеров. Для этого в первую очередь вам необходимо замерить габариты самого здания бани и сделать план помещений. Это нужно для того, чтобы рассчитать размер,устройство и компоновку печи подходящей для такого объема площади.

 Варианты  печей 

Существует несколько вариантов печей : холодные и горячие.

«Горячий» вариант печи зачастую изготавливают из металла. Их легко и быстро прогреть, но есть возможность перегрева воздуха в парилке. От этого пар получается жестким, а воздух сухим и горячим.

«Холодный»  вариант это и есть кирпичная печь. Ее стены не перегреваются, она требует большего времени на прогрев бани, она дольше способна удерживать тепло, соответственно пар получается мягким, жар равномерным. Именно это и нужно для вашей настоящей русской бани.

Далее нужно определить четко,что вы желаете получит от печи помимо нагревания воды и произведения пара. Печь так же может прогревать и сушить ваше помещение. А зимой это очень необходимо для вашей бани. Ведь замерзшая вода может причинить вред всему устройству бани и привести к ее разрушению. Делаем вывод,что кирпичная печь построена своими руками продлит срок эксплуатации вашей бани. Спроектировать свою кирпичную печь можно при помощи готовых проектов переделывая их под свой размер. Очень важно соблюдение всех пропорций.

Так же особое внимание уделите тому, что проектируя печь не уделяйте излишнее внимание ее внешнему виду. Стремление к получению эстетически красивого творения понятно, но не забывайте о том, что в первую очередь печь должна полностью выполнять все задуманные функции. Только после этого можно уделить внимание  ее эстетическому внешнему виду.

При отсутствии опыта в строительстве печей,не советуем рисковать и начинать экспериментировать, так как не сможете объективно оценить ее возможные неисправности и их устранение.

Очень важно понимать, что печь - это сложная и опасная постройка. От правильности ее функционала может зависеть ваше имущество и жизнь в целом.

О ёмкости для воды.

Обязательно, если вы планируете ,чтоб ваша печь грела воду, нужно определиться с размером ёмкости в которой она будет нагреваться. Зачастую 10-ти л. Воды вполне достаточно одному человеку для «помывки». Так и можно сделать расчет нужного вам объема воды. Подходящую ёмкость можно купить без всяких проблем в специализированных магазинах.

Материалы для печи.

После того как определились с размерами и функциями вашей печи приступаем к подбору материалов для ее строительства. Во-первых вам понадобиться подготовить нужный кирпич, ведь как многие могут подумать,что в этом нет ни каких проблем, но это совсем не так. Ведь не любой кирпич подойдет для данных нужд. Кирпич для постройки печи должен быть не только цельным и не пустотелым внутри, но и желательно быть изготовлен из красной глины.  Так же нужно учесть, что при кладке кирпича печи, швы должны быть максимально одинаковой толщины!

Особенно часто происходит, что не дорогой кирпич не всегда соответствует принятым стандартам по размеру кирпича, а он составляет 250х120х65 мм. Поэтому для того,чтобы соблюсти уровень кладки его нужно все время регулировать.

Это делается так: к верхней пастельной части прикладывают строительный уровень и соответственно его показаниям кирпич подбивают . пока ровно. Для нормального функционирования печи, идеальным швом считается шов толщиной 3мм. В случае с нашим кирпичом перепады могут быть до 6 мм. Для не вооруженного глаза это может показаться незаметным. Но как только печь войдет в эксплуатацию, то швы будут трескаться и в помещение начнут просачиваться газы,что представляет опасность для жизни. Когда некоторые люди после принятия процедур в бане чувствуют легкое недомогание и головную боль,то зачастую они ссылаются на высокую температуру. Но в реальности это воздействие угарных газов на организм. Так что хорошо подумайте, когда решите экономить на кирпиче.

Банные печи это ответственная и сложная постройка, в этом деле не бывает мелочей.

Когда будете выбирать кирпич, то помните,что самый обычный строительный кирпич выдерживает температуру до 800 градусов. Температура горения в печи может достигать и 900 град. Очень часто продающие компании выдают обычный кирпич за печной. Будьте осмотрительны при выборе. Печной кирпич выдерживает температуру в 1000 град. Плюс ко всему обычный кирпич в следствии воздействия на него высоких температур просто разрушиться в топке.

Раствор для кладки печи

Раствор для кладки печи делается из глины, ведь обычный цементный раствор не выдерживает высоких температур. Глину для вашей печи можно легко приобрести в соответствующих строительных магазинах, но как вариант и добыть самому.

Но при это помните,что хорошая глина добывается на глубине не менее 1 метра. И обязательно перед использованием очистить от лишних примесей, а потом замочить в воде на несколько суток.

Очистить же глину можно просеиванием через сетку\сито, но лучше очистить методом вымывания.

Это делается так:

- установите продолговатую емкость под небольшим уклоном, 5-7 градусов.

- на верхнюю часть емкости положите немного хорошо размоченной глины.

- налейте воды в половину объема воды в емкости где вы ее замачивали.

- и кельмой наталкивайте воду на глину.

- вода стекая с глиной образую некий раствор.

- продолжайте это делать до тех пор пока не получите раствор нужной густоты.

- готовый раствор положите в отдельную емкость и повторяйте эту процедуру до получения нужного количества раствора.

- полученную массу процедите через ячейки 1,5 х 1.5 мм.

Так же в раствор из глины для печи нужно добавить песок. Перед этим тщательно просейте его через мелкое сито. В худшем же случае в шов могут попасть частицы мусора и гальки, таким образом сделать идеальный шов в 3 мм не получится.

Для того,чтобы получить нужный раствор нужно все правильно смешать, так как пропорций в принципе для такого не существует. В этом случае все зависит от жирности глины. Если вы хотите получить верную пропорцию, то сделайте так: 

- возьмите определенное кол-во глины и добавьте в него песка в пропорции 1\2(один к двум)

- разделите раствор на пять частей

- одну оставьте как она есть,во вторую же добавьте еще четверть песка

- в третью часть, половину части песка

- в четвертую , целую часть песка, в пятую уже добавьте полторы части песка

-  полученные части раствора слепите в лепешки для дальнейшей просушки. Обязательно запомнив при этом сколько в какой части песка.

- когда лепешки высохли, внимательно рассмотрите их. Лепешка которая не потрескалась и не деформирована,будет показателем нужной пропорции.