Картины художников / Ян ван де Капелле

Опубликовано: 04.09.2018

видео Картины художников / Ян ван де Капелле

О ЖИВОПИСИ... ТАКОГО ВЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ!

Голландский художник . Красильщик по профессии, Капелле учился живописи и занимался ею как любитель-дилетант.



В 1653 он получил амстердамское гражданство; не известно его произведений датированных после 1663 года, это позволяет предположить, что, как и некоторые другие голландские художники (Хоббема, ван дер Нер), он стал заниматься своим основным делом.

Капелле был маринистом, он изображал морские пейзажи , вдохновленные картинами Влигера и исполненные в серебристо-серых тонах. Постепенно его творчество приобретает все большую индивидуальность. Он умел замечательно передавать взаимопроникновение воздуха и воды, их прозрачность в непогоду, динамизм облачного неба, исполненного необыкновенной легкости. Его картины написаны в ярких, прекрасно подобранных тонах - от темносерого до золотистого. Особенно восхищает его спокойная гладь воды с выразительными бугорками барашек. Среди всех голландских маринистов Капелле был, безусловно, одним из самых поэтичных и новаторских - его тихое море содержит тайну, столь же поэтичную, как и у Клода Лоррена, хотя она и достигается другими, более естественными средствами. Его творчество предвосхитило искусство Виллема ван де Велде Младшего. Кроме того. Капелле исполнил и ряд зимних пейзажей (лучшие из них датируются 1653 - Гаага, Маурицхёйс; Париж, Нидерландский институт), близких произведениям Якоба ван Рёйсдала.


ТОП 10 Самых известных картин в мире

Произведения художника представлены в Лондоне, а также в музеях Амстердама, Роттердама, Гааги, Кельна, Чикаго, Толедо (Огайо) и в петербургском Гос. Эрмитаже.