Как выбрать зубной протез? | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как выбрать зубной протез? | Стоматология Ас-Стом | Санкт-Петербург (СПб)

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ И ИМПЛАНТАТЫ? СТОМАТОЛОГИЯ СПБ PRIMED



По статистике, более 80% пациентов старше 50 лет имеют хотя бы один зубной протез . Это, к сожалению, неизбежный факт: к более зрелому возрасту зубы становятся слабее и хуже держатся в деснах.

Поэтому современная ортопедия предлагает огромный выбор различных протезов. Столь обширный, что может ввести в заблуждение любого человека, впервые задумавшегося о том, какой зубной протез лучше.


Виды съемных зубных протезов. Какие протезы лучше выбрать?

Прежде всего: сами понятия "лучше" или "хуже" в стоматологии довольно размыты. Есть то, что вам подходит и то, что подходит кому-то еще. Поэтому стоит предварительно разобраться с видами протезов и их функциями. Рассмотрим по порядку.


8. Съемные зубные протезы: вопросы и ответы

Какие бывают зубные протезы?

Как мы обычно выбираем протез? Сперва определяемся с тем, какие проблемы он должен решить, потом - с бюджетом, которым мы располагаем, затем - с материалом, из которого составлен протез. От этого и будем исходить при рассмотрении различных вариантов.

Съемные протезы . К ним относятся как частично съемные (те, что крепятся к десне или соседним зубам), так и полностью съемные протезы (знакомые нам "зубы в стаканчике" наших бабушек и дедушек - это именно схема съемного зубного протеза). 

Такие протезы больше подходят либо как раз старшему поколению, либо людям, которым необходимо протезирование при полном отсутствии зубов : съемные протезы просты в применении, их регулярную чистку можно проводить самостоятельно, они легкие и более дешевые в сравнении с несъемными конструкциями.

Кроме того, они надежно фиксируются на десне, поскольку изготавливаются по точному слепку челюсти и подгоняются под размер. А для дополнительного крепления съемных протезов возможны специальные присоски и крема.

Несъемные протезы . Это более сложный (но и более точный) вариант протезирования. С помощью несъемного протеза можно заменить как один отсутствующий зуб, так и сразу несколько (мостовидный протез из нескольких искусственных коронок, спаянных между собой). Такие протезы надежно крепятся как с опорой на оставшиеся собственные зубы (с обточкой зубов под протез), так и с помощью имплантов.

Большинство несъемных протезов очень прочные, выглядят практически неотличимо от настоящих зубов и выдерживают большие нагрузки. К тому же они биологически больше совместимы с организмом, чем съемные конструкции, и, в отличие от них, почти не доставляют дискомфорта.

Микропротезы . Если зуб разрушен частично, но корень его при этом сохранен, идеальный вариант для такого случая — микропротезирование. К нему относятся виниры (тонкие пластины, которые крепятся на зубы, создавая визуально целый зуб), люминиры (еще более тонкие виниры) и вкладки (протез, который крепится на оставшийся корень зуба).

Этот вид протезирования служит, в основном, эстетическим целям: с помощью виниров и вкладок можно восстановить сколотый зуб или выровнять зубной ряд до голливудской улыбки, но серьезных жевательных нагрузок микропротезы не выдержат.

Материалы для изготовления протеза

Металл . Мы все помним золотые зубы (опять-таки, в основном, старшего поколения) — и протез, и своеобразное капиталовложение. В одной из предыдущих статей мы уже писали , почему изготовление золотой коронки сейчас, при столь обширном выборе материалов, уже нецелесообразно. Однако сами по себе металлические протезы — в особенности, не из благородного золота, а из стали, палладиевых или хромкобальтовых сплавов — отличаются крайне высокой прочностью и износостойкостью. На передние зубы их, конечно, ставить не рекомендуется — они сразу выдадут свое искусственное происхождение.

Используется для несъемного протезирования или вкладок.

Металлокерамика . Такая коронка представяет собой металлическую опору, на которой крепится керамический зуб. Это самый распространенный сейчас материал для протезирования: металлокерамические коронки очень прочные, но вместе с тем выглядят очень реалистично и естественно.

Используется для несъемного протезирования.

Керамика . Безметалловые керамические коронки — идеальный вариант для тех, кто хочет получить визуально безупречные зубы. Они более хрупкие по сравнению с металлокерамикой, но зато внешне они совершенно не отличимы от настоящих зубов: подбираются в тон остальным зубам и имеют ту же прозрачность. К тому же они максимально быстро срастаются с живыми тканями и почти не вызывают отторжения.

Используется для несъемного протезирования или виниров.

Диоксид циркония . Такой же популярный материал, как и металлокерамика: он имеет хорошую биосовместимость, но более легок, прочен и эстетичен по сравнению с металлокерамикой. Соответственно, стоимость протезов из диоксида циркония выше, но зато такие коронки выдержат любую нагрузку и будут совсем не отличимы от настоящих зубов.

Используется для несъемного протезирования, вкладок или виниров.

Оксид аллюминия . Это также очень красивый материал, более дешевый, чем цирконий, и не вызывающий отторжения и аллергической реакции. Если не планируется сильной жевательной нагрузки (по прочности этот материал уступает диоксиду циркония), то коронки из аллюминия станут хорошим выбором.

Используется для несъемного протезирования.

Акрил (акриловая пластмасса) — дешевый и популярный материал для съемных протезов. Они крепятся к челюсти специальными крючками, не требуют обточки и практически не имеют противопоказаний.

Используется для съемного протезирования.

Безакриловая пластмасса отличается полным отсутствием аллергической реакции и раздражения десны. Этот материал более прочен, лучше, чем акрил, прилегает к десне, коронки из него лучше выдерживают нагрузку и равномерно распределяют ее по зубам. Такие протезы, к примеру, хорошо подойдут детям, у которых по каким-то причинам раньше срока выпали молочные зубы и еще не выросли коренные.

Используется для частично съемного протезирования.

Нейлон . Так называемые «мягкие» зубные протезы изготавливаются именно из этого материала. Это хороший вариант для замены небольших промежутков в зубном ряду, но для протезирования при полном отсутствии зубов они не годятся: слишком мягкие и неравномерно распределяют нагрузку, в результате чего челюсть может сильно деформироваться.

Используется для частично съемного протезирования.

Бюгельные протезы — это металлический каркас, облицованный акрилом, к которому крепятся искусственные зубы из материала по выбору пациента. Этот протез хорошо крепится, равномерно распределяет нагрузку, хорошо подойдет для полного отсутствия зубов.

Используется для съемного протезирования.

Это самые распространенные виды и материалы протезирования, используемые в современной ортопедии. Надеемся, мы помогли вам определиться с тем, на какой протез можно ориентироваться. Однако важно помнить: окончательные, подходящие именно вам варианты, предложит только врач, который лично изучит состояние ваших зубов, строение челюсти, и с упором на ваши пожелания, подберет и изготовит протез.

Где сделать протезирование зубов, мы тоже знаем: в клиниках «Ас-Стом» возможны все виды протезирования. А наша стоматология на проспекте Просвещения, 21 принимает круглосуточно! Записаться на прием вы можете онлайн или по телефону 597-05-05 .