КАК СДЕЛАТЬ ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ : Своими руками : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 02.04.2018

Листовой перегной -эффективный кондиционер для почвы, мульчирующий материал и подкислитель для растений-ацидофилов. Сделать его несложно, и начинать закладку следует как раз сейчас, во время осеннего листопада.

Листовой перегной почти не со­держит питательных веществ, поэтому не может использовать­ся в качестве удобрения, как ком­пост. Главное достоинство перегноя - его способность улучшать струк­туру почвы. Грунт, щедро сдобрен­ный перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений и помога­ет им легче перенести зимний мороз и летнюю засуху. В перегное в боль­шом количестве обитают и размно­жаются дождевые черви - верные по­мощники садовода, которые рыхлят землю и производят гумус, перераба­тывая органические остатки. Сам по себе листовой перегной может слу­жить готовой почвой для растений- ацидофилов (предпочитающих кис­лые почвы) - гортензий, азалий, рододендронов, камелий, пиерисов, вересков и эрик, а также ягодных ку­старников семейства вересковых (клюквы, черники и др.). Перегной хорошо добавлять в грунт при посад­ке плодовых деревьев и овощей, кото­рые предпочитают слегка кислую ре­акцию почвы. Незаменим перегной и в грунтовых смесях для домашних растений. Перерабатывая осенние ли­стья в перегной, вам уже не придет­ся их сжигать, отравляя едким дымом домашних и соседей.

1. Соберите опавшие листья. «Старомодный» ручной метод сбоpa листьев веерными или обычными граблями хорош тем, что можно рабо­тать в сырую погоду, которая осенью совсем не редкость. На больших участ­ках можно использовать специаль­ные садовые пылесосы, которые рабо­тают в двух режимах: выдувая воздух, они сгонят опавшие листья в кучу, а в режиме втягивания - соберут в специ­альный мешок, предварительно их из­мельчив. На лужайках для регулярного сбора листьев используйте газонокосилку, выставив лезвия на самую боль­шую высоту. Преимущества исполь­зования техники в том, что заранее измельченные листья аккуратно соби­раются в одном месте, экономя ваше время и силы, но ее трудно использо­вать в условиях дождя и влажности.

2. Уложите и плотно утрамбуй­те собранные листья в специальные конструкции для производства пере­гноя (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой, раз­мером 1м х 1м) или в плотные поли­этиленовые мешки для садовых отхо­дов. Доверху наполненные листьями мешки проколите в нескольких ме­стах и скрутите верх в плотный узел. Грибным культурам, которые разлага­ют листья, превращая их в перегной, почти не требуется кислород. Главное требование к производству листово­го перегноя - постоянная влажность закладки. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осен­ние дожди регулярно увлажняли буду­щий перегной. В пластиковые мешки щедро залейте воду, не боясь пере­увлажнения. Закладка заранее измель­ченного материала и добавление об­резков зеленой травы способствуют ускорению процесса.

Молодой перегной из листопад­ных пород готов примерно через год. В нем, помимо темной массы, хоро­шо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Используйте мо­лодой перегной в составе почвенных смесей для открытого грунта и садо­вых контейнеров в качестве мульчиру­ющего материала для ремонта лужайки, а также для добавления в садовый компост.

Выдержанный перегной готов через полтора - четыре года, в зависимости от условий закладки и использо­ванных пород. Выдержанный перегной представляет собой темную рассыпча­тую почву без выделяющихся вкраплений.Помимо всего прочего, он хоро­шо подходит для проращивания семян и подготовки рассады. Используйте выдержанный перегной, смешанный в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком, для пе­ресадки комнатных растений.  

КАКИЕ ЛИСТЬЯ ЛУЧШЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЛИСТОВОГО ПЕРЕГНОЯ

Любые. Однако у разных пород деревьев срок разложения раз­ный. Листья большинства листо­падных деревьев при правильной закладке разлагаются за один год. Листва вечнозеленых деревьев и хвоя превращается в перегной за два-три года. Для ускорения процесса вечнозеленые листья и хвою следует измельчить.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ОПАВШИМИ ЛИСТЬЯМИ

  Разложите их толстым слоем на свободных участках грунта . Листья защитят почву от выветривания, смывания и истощения, подавят рост сор­няков и «запустят» процесс ускоренного производства органики, привлекая дождевых червей. Перед использованием участка просто перекопайте час­тично перепревшие листья вместе с почвой или сгребите их граблями и пе­ренесите в компостную кучу.

  Небольшое количество сухих листьев измельчите в шредере и добавь­те в садовый компост , особенно если осенью вы клали туда много зеле­ных садовых и овощных отходов. Листья сбалансируют компост, впитывая лишнюю влагу из свежей зеленой массы. Полупрелые мокрые листья мож­но в больших количествах смело добавлять в компост.

Оставьте опавшие листья там , где они есть - совсем необязательно «вы­лизывать» сад во время осенней уборки. Зимой слой листьев послужит для растений дополнительной защитой от мороза. В неформальных садах очаро­вательно смотрятся дорожки, заваленные желтыми осенними листьями.

  Используйте листья в составе зимних укрытий .

  Чтобы листья исчезли с лужайки без лишних хлопот, соберите их газо­нокосилкой со снятой корзиной . Измельченные листья вскоре исчезнут в грунте, значительно улучшив его структуру.

 

Автор Оксана Джетер www.CountrysideLiving.net