Как сделать погреб на балконе своими руками – основные правила

Опубликовано: 03.09.2018

В условиях города достаточно сложно хранить овощи и корнеплоды в квартире или на балконе. Некоторые пытаются приспособить для этого лоджию, соорудив термоящик или контейнер. Конструкцию можно обустроить самостоятельно или приобрести готовое решение от фирмы-производителя.

Рассмотрим некоторые конструкции и схемы погребов для балкона. Все они должны: поддерживать определенную температуру от +1°С до +2°С, при этом влажность воздуха должна составлять от 90 до 95%. Эти условия необходимы для сохранения овощей от пересыхания, замерзания и гниения.

Чтобы корнеплоды не портились, разберемся, как соорудить погреб на балконе своими руками и каково его устройство. Для того чтобы результат обрадовал, необходимо учесть все нюансы и соблюдать рекомендации специалистов.

Виды существующих погребков

Их два: сделанный собственноручно и приобретенный, то есть изготовленный производителем. Готовый контейнер имеет нужные размеры и теплоизоляцию, при этом в нем начиная с осени и вплоть до весны, искусственно поддерживают необходимую температуру (в случае если ртутный столбик термометра понизится до 0 и ниже).

Рассмотрим в чем особенности конструкции готового короба. Для его изготовления применяют многослойную, влагонепроницаемую ткань, имеющую синтепоновую прослойку (для теплоизоляции). Для того чтобы повысить или понизить температуру, внутри конструкции имеются электроды (ими пронизана вся ткань).

Готовые контейнеры имеют внешний экран, также предполагается наличие терморегулятора. На датчиках указывают нужную температуру, которая необходима для качественной сохранности продуктов. Если похолодает, тогда включается обогрев конструкции, а при нагреве воздуха за ее пределами, температура в коробе автоматически начинает падать.

Погребок потребляет до 1500 Вт в сутки, что зависит от погодных условий и  объема короба. Конструкцию достаточно просто подобрать, так как кроме цветовых решений существуют и различные размеры.

Рассмотрим, скольких видов имеет готовый погребок на балкон, отметим, что и их всего два:

Термический шкаф. Его применяют в тех регионах, где температура воздушных масс в зимний период, доходит до −40°С. Чаще всего он выполнен из металла, имеет порошковую окраску, а внутренний ящик изготовлен из стали (оцинкованной). Конструкция оснащена вентиляционной системой, сюда встроены тены, работающие от тока и термостат, который необходим для автоматического поддержания температуры от +2 до +10°С. Такой погреб имеет глубину до 50, высоту до 120, а ширину до 85 см. Мягкий короб, который похож на большую сумку. Его изготавливают из нескольких слоев материала, не впитывающего влагу, а прослойку выполняют из синтипона. В такой конструкции овощи сохраняются длительное время, при этом температура воздуха составляет от −40°С до +5°С. Это происходит благодаря тому, что здесь встроен терморегулятор (цифровой) и проволочный обогреватель;

Как самостоятельно сделать погреб?

Никаких особенных требований к этой конструкции нет, главное чтобы вся площадь была задействована оптимально. Но чаще всего применяют короб высотой — 120, шириной — 100 и глубиной — 60 см.

Для самостоятельного изготовления данной конструкции необходим один из следующих материалов: ДСП, фанера или доска, имеющая толщину 2 см. А для того чтобы сделать каркас применяют брус 4Х4 или 2Х4 см. Материалы покрывают антигрибковой и огнеупорной смесью, далее наносят олифу, грунтовку, лак или отработанное машинное масло.

Так как конструкцию необходимо термоизолировать, то для этих целей применяют старое одеяло, минвату или пенополистирол. Если в зимний период температура опускается до −20 C, тогда погреб на балконе утепляют изолоном.

Рассмотрим, какие этапы работы предполагает данное дело:

сооружение постамента; возведение каркаса для боков; изготовление короба.

Для постамента под погребок понадобятся бруски и обшивочный материал. Главное изолировать от пола дно короба. Высота такого постамента должна составить от 5 до 10 см. Каркас делают из брусков, далее обшивают его материалом, утепляют и кладут на выбранное место.

Для боков нарезают брусочки, которые необходимо соединить в раму, которую по краям укрепляют саморезами, а сверху и снизу и скрепляют дополнительными брусками, применив уголки. Заднюю стену, вместе сбоками обшивают материалом.

После этого в погреб устанавливают внутренний ящик, размеры которого на 10 (это в том случае если применили 1 слой утеплителя)  или на15 см (если утеплителя 2 слоя) меньше постамента, а сверху укладывают изолон.

Значит, если габариты погребка составляют 100 см — ширина, 60 см — глубина и 120 см — высота, тогда постамент будет иметь следующие размеры 100 Х 60 Х 5 см, а внутренний ящик соответственно — 70 Х 30 Х 10,5 см.

Рассмотрим, как сделать погреб на балконе самим.

В том случае если конструкция будет без электричества, тогда короб устанавливается на постамент, а в ином варианте из брусков выпиливают ножки (высота 10 см).

После этого на петельки или магниты, крепят переднюю стенку ящика, что нужно для того чтобы обеспечить свободный доступ к зазору, предусмотренному при установке на ножки. Сюда же устанавливают обогреватель. Теплый воздух создаст благоприятную атмосферу в овощехранилище. Элементы обогрева прикручивают к стенкам.

Крышку вырезают по размерам и закрепляют петлями, а на ее внутренней стороне приклеивают утеплитель. Для поддержания определенной температуры внутри конструкции, устанавливают приобретенный терморегулятор, хотя вместо него можно использовать термодатчик от холодильника. Это устройство устанавливают в цепь.

Но есть еще способ автоматизированного подогрева — это датчик нуля. Для его изготовления применяют банку наполненную водой, причем сюда опускают поплавок из пенопласта с пластиной замыкания. Между крышкой и буйком оставляют 2 мм зазор. При опускании температуры до 0°C, вода замерзнет, поплавок поднимется и автоматически включится обогрев погреба. А если воздух потеплеет, лед начнет подтаивать, и контакты разомкнутся.

Рассмотрим, как сделать погреб под балконом первого этажа, который монтируют в цокольном пространстве. Спуск организовывают при помощи отверстия 70 Х 70 см и лестницы. Внутри производят гидроизоляционные работы, применив рулонный материал. Организовывают полки для корнеплодов и не забывают об обустройстве вентиляционного отверстия в стенке цоколя. Устанавливают терморегулятор и освещение.

Вот основные работы, которые необходимо провести при создании погреба.