Хранение плодов » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Хранение плодов » Садоводу, дачнику, огороднику.

Собираем лук. Когда и как лучше это сделать. Советы эксперта. 0+

Хранение плодов

Продолжительность хранения фруктов зависит от условий выращивания, возможностей помологического сорта и, конечно, условий хранения.



На приусадебном или садовом участке обязательно строят храни­лище для овощей и фруктов. При этом следует помнить, что свежие и соленые овощи нельзя хранить вместе с фруктами. Яблоки особен­но сильно поглощают посторонние запахи, что ухудшает их вкус и аромат. Поэтому при строительстве погреба надо предусмотреть в нем два отгороженных друг от друга отделения или же построить два погреба.


Идеи для дома 🏠 Как сохранить урожай 🍏 ящики для хранения 🍒 дача сад и огород - советы хозяйке

Погреб может быть надземным, полууглубленным (рис. 37) или углубленным в зависимости от глубины залегания подпочвенных вод.

 

Рис. 37. Схема полууглубленного хранилища для плодов:


Подарок для садовода. Как сделать оригинальный подарок

а — вид сверху; б — план; в — разрез; 1 — обапол; 2 — глиносолома (200 мм); 3 — глиняная смазка (30 мм); 4 —насыпной грунт; 5 — рубероид; 6 — глиняный «замок»; 7— битумная смазка; 8 — цементно-песочное покрытие

 

В городских квартирах можно устроить небольшое хранилище для фруктов из двустенного ящика, который утепляют, укладывая между стенками стекловату, поролон, сухие дубовые листья или другой материал.

Продолжительность хранения фруктов в значительной степени зависит от стабильности температуры воздуха в хранилище. Для хра­нения яблок, винограда, айвы и косточковых плодов оптимальна температура 0—3 °С, груш — 1 — 1 °С. Такую температуру можно поддер­живать только в холодильнике. В погребах и подвалах за счет правиль­но устроенной вентиляции можно обеспечить стабильную температу­ру в пределах 5—8 °С. В осенне-весенний период вентилирование сле­дует проводить только в ночное время; зимой, особенно в морозную погоду, — только днем. Правильно организованное хранение позволя­ет запастись яблоками до июня, грушами — до марта.

В усадьбе или на дачном участке можно устроить небольшой ледник. Помещение (как правило, углубленное) для него оборудуют с осени, а лед заготавливают в конце зимы.

В леднике или домашнем холодильнике земляника, малина, акти­нидия хранятся 2—3 суток;  вишня, черешня, абрикос, персик — 10— 15 суток; слива, смородина, крыжовник, упакованные в полиэтиленовые пакеты,— 20—40; арония — 60 суток.

Если запланировано сохранить некоторое количество яблок до весны, можно использовать несколько модернизированный старинный способ хранения.

Осенью перед наступлением морозов выкапывают траншею ниже глубины промерзания почвы, укладывают в нее большой, запаянный с одной стороны полиэтиленовый рукав (мешок) из пленки толщиной 30—40 мк. В него закладывают яблоки либо в небольших ящиках (по 5—10 кг), либо насыпью невысоким слоем (40—50 см). Не запаян­ный конец выводят наружу, а траншею засыпают землей. Сверху тран­шею можно забросать сухими листьями, соломой. Такой способ ис­пользуют только для хранения позднезимних сортов яблок —'Стар-крымсон', 'Рубиновое Дуки', 'Айдаред' и др. Незапаянный конец мешка, выведенный наружу, выполняет роль приточно-вытяжной вен­тиляционной трубы.

Хранение винограда. На хранение закладывают грозди винограда, снятые с верхней части кустов в фазе уборочной зрелости (не пере­зревший). Его укладывают в лотки вместимостью 5—6 кг, иногда пе­реслаивая грозди сухими листьями папоротника орляка или торфом. Лотки размещают на специальной этажерке в подвале.

Виноград можно хранить в неотапливаемой кладовке, где темпера­тура не опускается ниже — 1 °С, в подвешенном состоянии на специаль­но устроенных рамах. Для этого грозди срезают вместе с лозой.

Свежеубранный виноград с зелеными гребнями (черенками) со­храняют также в сосудах с водой (рис. 38). В качестве сосудов исполь­зуют тщательно вымытые и просушенные бутылки емкостью 250 — 300 г, заполненные перекипяченной охлажденной водой. Во избежание плесневения воды в бутылку можно опустить 1—2 таблетки активированного угля. По мере испарения воду доливают. Для установки со­судов мастерят специальные этажерки с гнездами (рис. 39), которые размещают в подвале. Виноград плохо хранится в сырых помещениях, так как на нем активно развивается плесень. Для поглощения влаги в приспособленные помещения ставят сосуды с негашеной известью или хлоридом кальция. Виноград при хранении регулярно осматри­вают и удаляют заплесневелые ягоды и грозди.

 

 

Рис. 38. Гроздь винограда, подготовленная для длительного хранения

 

Рис. 39. Этажерка для хранения винограда на гребнях в сосудах с водой