Опубликовано: 30.09.2018
Продолжительность хранения фруктов зависит от условий выращивания, возможностей помологического сорта и, конечно, условий хранения.
На приусадебном или садовом участке обязательно строят хранилище для овощей и фруктов. При этом следует помнить, что свежие и соленые овощи нельзя хранить вместе с фруктами. Яблоки особенно сильно поглощают посторонние запахи, что ухудшает их вкус и аромат. Поэтому при строительстве погреба надо предусмотреть в нем два отгороженных друг от друга отделения или же построить два погреба.
Погреб может быть надземным, полууглубленным (рис. 37) или углубленным в зависимости от глубины залегания подпочвенных вод.
Рис. 37. Схема полууглубленного хранилища для плодов: Подарок для садовода. Как сделать оригинальный подарок а — вид сверху; б — план; в — разрез; 1 — обапол; 2 — глиносолома (200 мм); 3 — глиняная смазка (30 мм); 4 —насыпной грунт; 5 — рубероид; 6 — глиняный «замок»; 7— битумная смазка; 8 — цементно-песочное покрытие |
В городских квартирах можно устроить небольшое хранилище для фруктов из двустенного ящика, который утепляют, укладывая между стенками стекловату, поролон, сухие дубовые листья или другой материал.
Продолжительность хранения фруктов в значительной степени зависит от стабильности температуры воздуха в хранилище. Для хранения яблок, винограда, айвы и косточковых плодов оптимальна температура 0—3 °С, груш — 1 — 1 °С. Такую температуру можно поддерживать только в холодильнике. В погребах и подвалах за счет правильно устроенной вентиляции можно обеспечить стабильную температуру в пределах 5—8 °С. В осенне-весенний период вентилирование следует проводить только в ночное время; зимой, особенно в морозную погоду, — только днем. Правильно организованное хранение позволяет запастись яблоками до июня, грушами — до марта.
В усадьбе или на дачном участке можно устроить небольшой ледник. Помещение (как правило, углубленное) для него оборудуют с осени, а лед заготавливают в конце зимы.
В леднике или домашнем холодильнике земляника, малина, актинидия хранятся 2—3 суток; вишня, черешня, абрикос, персик — 10— 15 суток; слива, смородина, крыжовник, упакованные в полиэтиленовые пакеты,— 20—40; арония — 60 суток.
Если запланировано сохранить некоторое количество яблок до весны, можно использовать несколько модернизированный старинный способ хранения.
Осенью перед наступлением морозов выкапывают траншею ниже глубины промерзания почвы, укладывают в нее большой, запаянный с одной стороны полиэтиленовый рукав (мешок) из пленки толщиной 30—40 мк. В него закладывают яблоки либо в небольших ящиках (по 5—10 кг), либо насыпью невысоким слоем (40—50 см). Не запаянный конец выводят наружу, а траншею засыпают землей. Сверху траншею можно забросать сухими листьями, соломой. Такой способ используют только для хранения позднезимних сортов яблок —'Стар-крымсон', 'Рубиновое Дуки', 'Айдаред' и др. Незапаянный конец мешка, выведенный наружу, выполняет роль приточно-вытяжной вентиляционной трубы.
Хранение винограда. На хранение закладывают грозди винограда, снятые с верхней части кустов в фазе уборочной зрелости (не перезревший). Его укладывают в лотки вместимостью 5—6 кг, иногда переслаивая грозди сухими листьями папоротника орляка или торфом. Лотки размещают на специальной этажерке в подвале.
Виноград можно хранить в неотапливаемой кладовке, где температура не опускается ниже — 1 °С, в подвешенном состоянии на специально устроенных рамах. Для этого грозди срезают вместе с лозой.
Свежеубранный виноград с зелеными гребнями (черенками) сохраняют также в сосудах с водой (рис. 38). В качестве сосудов используют тщательно вымытые и просушенные бутылки емкостью 250 — 300 г, заполненные перекипяченной охлажденной водой. Во избежание плесневения воды в бутылку можно опустить 1—2 таблетки активированного угля. По мере испарения воду доливают. Для установки сосудов мастерят специальные этажерки с гнездами (рис. 39), которые размещают в подвале. Виноград плохо хранится в сырых помещениях, так как на нем активно развивается плесень. Для поглощения влаги в приспособленные помещения ставят сосуды с негашеной известью или хлоридом кальция. Виноград при хранении регулярно осматривают и удаляют заплесневелые ягоды и грозди.
Рис. 38. Гроздь винограда, подготовленная для длительного хранения |
Рис. 39. Этажерка для хранения винограда на гребнях в сосудах с водой |