Главная Новости

Фермерский бизнес - козья ферма

Опубликовано: 05.09.2018

видео Фермерский бизнес - козья ферма

СУПЕР КОЗЬЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА

""Так, коза русской или горьковской породы дает около 4—5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5—6 кг) да пригоршни две отрубей (1—1,5 кг),"- князь Урусов…



Перспективы рынка

В настоящее время все больший интерес, как у начинающих, так и у опытных фермеров, вызывает идея организации собственной козьей фермы. Привлекательность данного бизнеса вызвана рядом таких причин, как: рост благосостояния населения, пропаганда здорового образа жизни и интерес самих фермеров к поиску выгодных направлений в отрасли сельского хозяйства.


Козья ферма Сергея Балаева. Устройство помещения для коз.

Действительно, сегодня растет спрос на козье молоко, но хороших ферм в стране по-прежнему не хватает.

Но бежать сломя голову за кредитами не стоит. Хотя дело стоящее, но требует очень взвешенного подхода и больших инвестиций. Здесь важно не только обладать достаточным капиталом на открытие дела, но иметь опыт и знания отрасли козоводства. Если нет денег – это еще полбеды (их всегда не хватает). А вот отсутствие какого-либо опыта - куда более серьезно. Поэтому полезно будет обзавестись хорошим наставником, изучить опыт работы успешных козоводческих ферм или лично поработать в отрасли.

«Входной билет»

Сколько стоит открыть козью ферму? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как слишком многие факторы влияют на итоговую стоимость проекта. Например, затраты на организацию фермы и её содержание зависят от того, в какой климатической зоне планируется ее строительство. Логично предположить, что в регионах с более холодным климатом значительная часть средств уйдет на строительство теплого козлятника. Выше здесь будут и текущие расходы, так как продолжительность пастбищного сезона значительно ниже, чем в южных регионах.

Если строить ферму на пустом участке, то вложения могут составить сотни тысяч долларов. Более выгодным вариантом является переоборудование бывшей колхозной фермы, которая раньше использовалась для содержания КРС. В помещении следует создать хорошую вентиляцию, исключить возможные сквозняки (козы этого не переносят) и создать плюсовую температуру в зимнее время. На отопление можно не тратиться, главное, утеплить стены и сделать глубокую подстилку (по «канадской технологии»). Следует продумать систему кормления животных (вручную или механическим кормораздатчиком) и определить место для хранения кормов. Козы пьют только свежую воду, поэтому вопрос водоснабжения фермы не должен стоять на последнем месте.

Некоторая часть средств уйдет на обустройство внутренней части фермы. Если вы планируете разводить безрогих коз, то их можно содержать одним стадом. Сложнее дело обстоит с козами рогатых пород, которым придется строить отдельные клетки, потому что такие козы не терпят близкого соседства.

Кормовая база

С самого начала следует решить вопрос с кормами. Решение данного вопроса во многом зависит от того, какой тип содержания вы выберете: стойловый или стойлово-пастбищный. У обоих способов есть как преимущества, так и недостатки. Пастбищный способ более выгоден, так как значительную часть рациона в летнее время составляют естественные корма. Но не думайте, что здесь все просто (выпустил козочку, да и пусть себе пасется). Основные трудности такого способа содержания связаны с постоянной борьбой с паразитами, уходом за пастбищем (посев травы, внесение удобрений), организацией загона и наймом ответственных пастухов.

Стойловый же способ решает все вышеперечисленные проблемы, но имеет свой недостаток – более высокие затраты на корма. При таком способе содержания корма придется запасать не только на зимний период, но и на весь календарный год. Для понимания, розничная цена тонны сена составляет 2 тысячи рублей. А тонну сена коза съедает за 6 – 7 месяцев. Поэтому, по мнению опытных фермеров, выгоднее самим заготавливать корма. В таком случае вы будете получать их только по себестоимости (600 – 800 руб./т.). Хотя это и требует дополнительных затрат на закупку техники и хлопоты с наймом рабочей силы.

Помимо сена, коз кормят зерном, овощами и комбикормами и обязательно добавляют в рацион минеральную подкормку: трикальцийфосфат и соль.

Выбираем породу

Следует озадачиться и выбором продуктивной породы коз. Наиболее ценной в России считается зааненская порода. Её особенностями является полное отсутствие рогов, длинное туловище, короткая голова, широкая грудь и хорошо развитое вымя. Зааненская порода – самая продуктивная и выносливая порода коз. При правильном содержании она дает очень много молока.

Но есть у данной породы один существенный недостаток – цена. Покупка молодняка зааненской породы обойдется в 10 тыс. рублей за голову. Взрослые же, племенные козы стоят не менее 30 тыс. рублей. Покупать таких коз следует только у опытных хозяйств, иначе можно ошибиться. У частников можно купить козу, по виду соответствующую зааненской, а по факту - это будет помесь, имеющая характерную, негативную особенность: сниженную молочную продуктивность.

Более выгодно, по мнению многих фермеров, начинать с покупки обычных русских коз (цена за голову от 1 до 2,5 тыс. рублей) и зааненских козлов для скрещивания. Через несколько поколений вы получите неплохое дойное стадо. Главное - вовремя менять козлов-производителей, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.

Оборудование фермы

Придется потратиться и на покупку оборудования для фермы. И прежде всего, оборудования для доения. Понадобятся коллекторы, доильные стаканы, доильные ведра, сосковая резина, охладители молока и молокопровод. В России не существует достойных производителей доильного оборудования для коз. Поэтому придется брать большую часть из того, что предназначено для доения коров или покупать оборудование у зарубежных поставщиков.

Сбыт продукции

Козье молоко – продукт специфичный (из-за запаха), и его сбыт требует особого подхода. В отличие от коровьего молока, козье молоко предпочитают немногие. Чаще всего его покупают те, кто заботится о своем здоровье или чем-то больны (козье молоко рекомендуют при мигрени, анемии, бессоннице и ослабленной костной ткани). Берут козье молоко детям от одного года и беременным женщинам.

При больших ежедневных объемах производства (от 100 л), реализовать все молоко будет сложно. В качестве потенциальных каналов сбыта продукции можно использовать ближайшие детские лагеря и санатории. Часть молока можно предлагать на розничные рынки. Если наметитесь на торговые сети, то придется получить сертификат соответствия на продукцию. Без данного документа магазины продукт не принимают.

Проблему сбыта частично решает организация при ферме цеха переработки. Можно организовать пастеризацию и стерилизацию молока, производство йогурта, творога, сливок и сыра. Все это потребует значительных затрат, зато гарантирует реализацию всей продукции, причем по более выгодной цене.

Помимо молока и молочной продукции, ферма может зарабатывать на продаже молодняка и взрослого поголовья. Некоторым удается продавать даже козье мясо, шкуру, козий навоз и компост. Продают и оставшуюся от переработки молока сыворотку, которая прекрасно идет на корм молодняка других животных (телят, ягнят, поросят). Все это приносит ферме неплохой дополнительный доход.