Барбарис в ландшафтном дизайне + фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Барбарис в ландшафтном дизайне + фото

Декоративный кустарник барбарис Тунберга в в саду. Как использовать барбарис в саду

Барбарисы – обширная группа кустарников и невысоких деревьев, которые активно применяются в ландшафтном дизайне. В природе эти кустарники распространены в Евразии и Северной Америке, издревле культивировались ради вкусных плодов. В настоящее время растение переживает пик популярности, редкие частные и муниципальные зелёные насаждения обходятся без этого колючего кустарника. Барбарисы имеют более 500 видов, в культуре используется более 30.



Виды и сорта

В питомниках чаще всего можно приобрести 2 вида барбариса: Тунберга и оттавский. У барбариса Тунберга наиболее популярны сорта:

Адмирейшен . Высота до 60 см, листва красно-оранжевая. Арлекин. Высота до 1 м., листья насыщенно-бордовые. Ауреа. Высота до 1 м., окрас листвы лименно-жёлтый.

Сорта барбариса оттавского — высокорослые, до 2,5-3 м. в высоту:


Барбарис тунберга соревнуется с цветами. Мой барбрисовый сад в июле. Миксбордер из кустарников.

Суперба обладает насыщенной пурпурной листвой. Силвер Майлс имеет пурпурные листья с серебристыми пятнами. Аурикома с листвой различнох оттенков красного.

Всю гамму цветов барбариса можно оценить на фото.


Что посадить в саду? Барбарис Тунберга 1. Сорта барбариса карпет. Неприхотливые кустарники.

Несмотря на видовые и сортовые различия, общие признаки определяют широкое применение барбариса в ландшафтном дизайне. Во-первых, высокая декоративность в течение всего года за счёт яркой окраски листвы. Дополнительные краски на кустарнике появляются в период цветения и плодоношения. Во-вторых, неприхотливость. Растение хорошо чувствует себя как на солнце, так и в полутени, легко переносит жару, нетребовательно к влаге, относительно зимостойко (в южных регионах России не нуждается в укрытии). Наконец, большое разнообразие сортов. Высота варьируется от 30 см. до 3 м, окрас листвы в широкой цветовой гамме: зелёный, бордовый, жёлтый.

Совет. Единственное, чего не переносит растение – застоя влаги, поэтому избегайте посадки в низинах, вплотную к стене дома, забору, в посадочную яму обязательно добавьте дренаж.

Барбарис: дизайнерские решения

Высокая пластичность этого растения позволяет использовать барбарис в ландшафтном дизайне практически любого направления.

Альпийские горки и альпинарии различных типов. В природе кустарник часто растёт в предгорьях, поэтому прекрасно смотрится на фоне камней. Для небольших горок выбирают карликовые сорта, которые медленно растут и во взрослом состоянии не заслоняют соседей. Альпийские горки обычно очень лаконичны и уравновешенны по цветовой гамме, поэтому интенсивную окраску барбариса лучше сочетать со светлым фоном камней и зелёным, ровным ковром почвопокровников.

Дизайн зоны отдыха на даче

Сады в японском стиле. Хотя барбарисы не входят в число эндемичных растений этого типа садов, они часто применяются в стилизациях и вариациях на тему. Как и в предыдущем случае, они отлично сочетаются с диким камнем, галькой , сухими ручьями , хорошо выглядят в соседстве водоёма и типичных представителей японского стиля – хвойных растений. Посадите барбарис у искусственного водоёма, рядом с традиционным фонарём или каменным мостком, и эти элементы ландшафта заиграют новыми красками.

Яркая листва делает барбарис кандидатом на роль солитёра : он прекрасно впишется как в обширный газон , так и в крохотную лужайку, станет яркой доминантой на фоне подстриженной травы или стены дома. Главное, чтобы фон для него был светлый и однотонный, чтобы не создавать излишней пестроты и насыщенности красок. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому станет отличным материалом для топиария.

Миксбордеры и клумбы много выигрывают от появления барбариса. Высокорослые сорта создают красивый, насыщенный по цвету фон, низкорослые виды на первом плане не менее декоративны, чем цветущие растения. Кустарники всех видов выигрывают в совместной посадке с декоративно-лиственными растениями, цветущими одно- и многолетниками, главное, не перегружать композицию цветами.

Барбарисы – хорошие соседи для хост , хризантем , лилейника, различных видов почвопокровных растений и, конечно, хвойных. В хвойных миксбордерах именно этот кустарник способен оттенить оттенки зелёного и голубого, оживить и расцветить «колючую» композицию. Необычно смотрятся и миксбордеры из разных сортов этого растения: комбинируя сорта разного роста и с разной окраской листвы можно получить яркое панно, декоративное в течение всего года.

Барбарисы отлично справляются с ролью живой изгороди . Многие сорта образую густые колючие преграды, непреодолимые не только для людей, но и кошек, собак. Зато в их кронах поселятся мелкие птицы, которые оживят участок и наполнят его звонкими голосами. Благодаря стрижке легко регулировать ширину и высоту изгороди, неплохо смотрится растение в смешанных посадках с сиренью, боярышником. Для живой изгороди выбирают сорта барбариса обыкновенного или оттавского.

Совет. Растения с яркой окраской высаживают на солнце, в тени интенсивность окраски значительно снижается.

Итак, барбарис идеально подходят для посадок различной стилевой направленности, играя роль доминанты или яркого цветового пятна. Разнообразие видов и сортов делают его желанным гостем на участке, а жизнестойкость и неприхотливость порадуют даже начинающих садоводов.

Барбарис в дизайне сада: видео