Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Фазенда

EM A FAZENDA: Cátia Paganote detona Nadja Pessoa :"ridícula" e "imatura"

Лилейники в наших садах

Дата:   12.10.11  | Раздел:  Садовые цветы

Лилейники считаются неприхотливыми выносливыми рас­тениями, не требующими тщательного ухода. Предполага­ется, что они могут долгие годы расти и цвести, не требуя пересадок, укрытия на зиму. В последние годы интерес к ним особенно вырос благодаря тому, что в Россию хлынул поток новых, неизвестных ранее сортов с простыми или махровы­ми цветками разнообразной формы и окраски.


Peões que ficaram em A Fazenda gravam mensagem para Vida Vlatt

Создано уже более 50 тысяч сортов лилейников, один интересней друго­го. Конечно, не все они доступны на­шим цветоводам-любителям. Обычно выбор ограничен тем, что привозят фирмы-посредники из Польши, Гол­ландии или Канады. Любители, наспы-шанные о том, что лилейники растут почти как сорняки, уже успели при­обрести самые эффектные растения и стали ждать чудесного преображения своих цветников.


Para a água, Tito! - A Fazenda Do Zenão - Episódio 8 | O Reino das Crianças

Однако надеждам некоторых эн­тузиастов не суждено было сбыть­ся. Пришельцы из западных стран не всегда оказывались столь же нетре­бовательными, как знакомые с дет­ства видовые лилейники с желтыми или оранжевыми цветками. Теперь в голосах покупателей на садовых яр­марках все чаще слышатся нотки разо­чарования: у одних цветоводов даже 5-летние растения ни разу не цвели, у других и листочки по пальцам можно пересчитать.

Нужно сказать, что чаще всего эти претензии необоснованны. В том, что растения не цветут, сомневаться не приходится, но виноваты в этом не ли­лейники, а их неопытные хозяева.

Подальше от воды

В первую очередь проверьте, до­статочно ли освещено место посадки. Лилейники могут расти в полутени . Но в условиях нашего климата они полноценно цветут только на сол­нечных участках . При затенении рас­тения либо вовсе отказываются цвести, либо образуют небольшое количество мелких цветков. Часто лилейник, ко­торый раньше прекрасно цвел, меняет свои привычки, оказавшись под по­логом разросшегося дерева или новой постройки. Лилейники способны выживать в самых разных условиях . Но только на рыхлой , суглинистой , дрениро­ванной почве , богатой органиче­скими веществами , они предстают во всем великолепии . Сухую пес­чаную или тяжелую глинистую почву нужно обязательно улучшить, внося компост или хорошо перепревший на­воз. Лилейники, выросшие на плодо­родной почве, выбрасывают больше цветоносов с многочисленными буто­нами, их цветки крупнее.

Совершенно не подходят для по­садки сортовых лилейников низ­кие , заболоченные участки , где по­сле дождей подолгу застаивается вода. В таких местах можно попробовать са­жать растения на приподнятых грядах.

Лилейники достаточно миролюбивы и неплохо уживаются в миксбордерах с другими многолетниками. Но сосед­ство с деревьями и крупными ку­старниками плохо отражается на их состоянии и цветении . Агрессивная корневая система высоких конкурентов быстро отбирает у бедных лилейников влагу и питательные вещества. Не заставляйте любимые цветы мучиться, пересадите подальше от агрессоров, и они совершенно преобразятся.

В средней полосе России луч­ше всего заниматься посадкой или пересадкой лилейников в мае или августе . Не поддавайтесь искушению купить дешевые экземпляры лилей­ников в конце сентября или в октябре. Поздно посаженное растение может не успеть укорениться до морозов. Оно либо погибнет зимой, либо будет дол­го болеть следующим летом. Тут уж не до цветения.

Еще одна распространенная ошиб­ка - излишнее заглубление точки ро­ста. Известно, что лилейники , вы­саженные на глубину более 3 см, хуже цветут . Если же очень поста­раться и насыпать над точкой роста слой почвы толщиной 8-10 см, куст может совсем отказаться цвести. Что­бы избежать этих неприятностей, желательно каждую весну проверять глу­бину посадки и при необходимости отгребать землю от оснований кустов, а иногда даже приподнимать или пе­ресаживать растения.

Не капризы, а потребности

Лилейники не требуют сложного ухода . Но чтобы получить максималь­ный эффект, придется обеспечить их минимальными удобствами.

Цветки будут крупнее , если рас­тения получат достаточно влаги . Особенно важны поливы весной, в на­чале лета и во время цветения. Вместо того чтобы поливать часто и понемногу, лучше делать это каждую неделю или даже 1 раз в 2 недели, но обильно. Со­хранить влагу поможет мульчиро­вание компостом . Почва на глубине 8-10 см должна быть постоянно слегка влажной, тогда лилейники почувству­ют себя комфортно и порадуют хоро­шим цветением.

Не забывайте обрывать увядшие цветки лилейников. Растения, которым не придется тратить силы на образо­вание семян, продемонстрируют свое великолепие в полной мере.

Регулярное внесение комплексного минерального удобрения поможет уве­личить количество бутонов на цвето­носах. Обычно лилейники подкарм­ливают дважды : ранней весной и сразу после цветения . Первый раз не рекомендуется использовать удобре­ния с высоким содержанием азота. Это может привести к усиленному росту ли­стьев в ущерб цветению. Подкормка по­сле цветения играет важную роль: она оказывает влияние на закладку новых бутонов и обеспечивает максимальный эффект в будущем году.

Многим приходилось видеть круп­ные многолетние куртины лилейников. Они продолжают цвести, но их цвето­носы обычно становятся ниже, а цвет­ки - мельче. Вы можете восстановить былую красоту, вовремя разделив раз­росшиеся кусты. Это лучше делать каж­дые 5-6 лет. Деленки с 3-4 розетками листьев зацветают уже в следующем сезоне.

Трудный выбор

Нередко начинающие цветоводы покупают лилейники, ориентируясь только на красивую картинку. Однако нужно постараться получить от продав­ца подробную информацию, так как причиной плохого цветения часто бы­вает именно неудачный выбор сорта. Например, вечнозеленые сорта, соз­данные в теплых районах США, могут не выдержать нашей зимы. Выжившие растения иногда с трудом оправляются только к концу лета, когда цвести уже поздно. Цветоводам без опыта луч­ше начать со спящих лилейников , у которых листва на зиму отмирает , - они надежны и выносливы . Если перед вами стоит выбор между обыч­ными диплоидами и полученными ис­кусственно тетраплоидами, учтите, что последние отличаются более крупны­ми и яркими цветками, но, как прави­ло, медленнее разрастаются. Обратите внимание на сроки цве­тения. Наше лето коротко, и некото­рые поздноцветущие сорта не успе­вают зацвести. Лучше приобретать лилейники с ранним, средним или в крайнем случае среднепоздним сро­ком цветения. Способность этих рас­тений к ремонтантному цветению, когда после коротких промежутков от­дыха кусты вновь покрываются цвет­ками, тоже зависит от климатических условий. В средней полосе России по­вторное цветение многих ремонтант­ных сортов можно наблюдать только в редких случаях. В числе немногих исключений - сорт Стелла де Оро , который исправно цветет 2-3 раза в течение лета .

Когда вы оцениваете декоратив­ность разных сортов, помните, что маленькая деленка с одной розеткой листьев вряд ли будет пышно цвести в следующем после посадки сезоне. Нужно набраться терпения и подо­ждать 2, а то и 3 года.

Н . Чаплыгина , кандидат биолог , наук .

 

Лилейник   называют   красодне­вом,     иногда    хемерокаллисом (Hemerokallis).  Латинское назва­ние происходит от греческих слов hemera - «день» и kallos — «кра­сота», т.к. каждый цветок обычно цветет только один день. Существуют    лилейники-гиганты с диаметром цветка до 38 см и лилейники-карлики    с    цветком всего 2,2 см. При таком разбросе порой сложно понять,  что речь идет об одном виде. У роскошных гофрированных со­ртов лилейника околоцветник не может полностью раскрыться из-за  недостатка  тепла  и света в нашей климати­ческой зоне. Темноокрашенные сорта не выносят жаркого полуденного солнца.

Лилейники продходят практиче­ски для всех типов ландшафтно­го оформления: для одиночных и групповых посадок на газонах, у водоемов, на фоне кустарников и деревьев.

Различают   дневные,    ночные  и  долгоцветущие   типы   лилейника.

Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вече­ра, - таких большинство. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня. Лилейники с лимонной, золотисто-желтой, оранжевой и красной окраской цветков не стра­дают от палящего солнца и дождя.

Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":

http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:

http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1234.html