Аспарагус

Опубликовано: 05.09.2018

видео Аспарагус

Не каждый знает эту особенность аспарагуса. Аспарагус. Спаржа. Комнатные растения. 🌿

Аспарагус – очень красивое растение из семейства Лилейных. Существует много видов аспарагуса, выращиваемых в открытом и закрытом грунтах. Для выращивания в открытом грунте более предназначен вид Спаржа лекарственная.



В высоту она может достигать до двух метров. Двудомное растение, содержит цветки обоих полов. Молодые побеги пригодны для приготовления в пищу, в них содержится витамин С и йод.

На зиму обязательно нужно укрывать, особенно в малоснежные зимы. Спаржа лекарственная хорошо растет только на плодородной земле.


Вкуснейшая Спаржа - Лучшие Гарниры из Овощей Рецепт

Виды аспарагусов закрытого грунта

В естественных условиях произрастает в Южной Америке, в кустовой форме. У всех аспарагусов нет листьев. Функции листа выполняют веточки кладодия. Листья у аспарагуса – маленькие почечки, которые расположены у веточек кладодия. Для оформления интерьера можно использовать следующие виды:

Аспарагус Умбеллатус

«Умбеллатус» в переводе с латинского означает «зонтичный». Выращивают в основном на срезку для создания цветочных композиций и букетов.

Аспарагус Плюмозус

«Плюмозус» в переводе с латинского означает «перо». Имеет перистые веточки кладодия, которые расположены горизонтально.

Аспарагус Плюмозус

Самый неприхотливый вид из всех. Выращивают как вьющееся растение, достигающее в высоту иногда даже более трех метров. Веточки кладодия (выполняющие функции листьев) игольчатые, небольшие по размеру, темно-зеленого цвета. Большой интерес представляет пирамидальная форма аспарагуса Плюмозуса. Очень часто используют при оформлении интерьера.

Аспарагус Шпренгера

У аспарагуса Шпренгера веточки кладодия плоские, линейные, светло-зеленые. Цвести начинает обычно на 4 год белыми цветами, схожими с цветами колокольчика. Плод – ярко-красная ягода, которая затем становится черного цвета. Плоды несъедобны.

Полив умеренный, не любит избытка влаги, и не следует допускать пересушения земляного кома. При недостаточном поливе растение образует клубни, часто торчащие из горшка. В таком случае необходимо пересадить аспарагус и удалить большую часть клубней. Растение светолюбивое, но не переносит прямых солнечных лучей. При невысокой влажности воздуха аспарагус следует регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Аспарагус Мейера

Этот вид аспарагусов чаще используется для срезки. В высоту достигает около 60 см. Это растение ценится только в молодом возрасте, так как в последующем его красивые побеги пирамидальной формы теряют свою красоту и декоративность.

Все аспарагусы рекомендуется подкармливать органическим удобрением весной и летом. Зимой в период покоя растение следует содержать при температуре 12-16 градусов. Полив в зимнее время умеренный. Любит светлые места, но без прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении может повреждаться паутинным клещом или мучнистым червецом. Аспарагусы размножаются семенами. Прорастают семена довольно сложно, в течение месяца. При хорошем уходе аспарагус может расти очень продолжительное время: около ста лет.

© dizstyle.ru Автор ChateNoire. При использовании материала гиперссылка на источник ремонт - обязательна !