Мыши

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мыши

Звук мыши

Очень мелкие зверьки , у которых хвост обычно превышает длину тела, а коренные зубы сверху шероховатые и не имеют острых боковых сторон. Для того чтобы с ними бороться, следует знать, с каким именно видом вы имеете дело, так как привычки у них разные, и приманку следует подбирать в зависимости от их естественного рациона и способа ее поедания.


МЫШИ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Виды мышей для неспециалистов трудноразличимы, поэтому только через агрономов, инструкторов по борьбе с вредителями сельского хозяйства и станции защиты растений можно узнать точное название грызуна. Однако при внимательном изучении данного руководства и неспециалист сможет разобраться почти со всеми видами мышей и соответственно выбрать необходимую приманку.


СИМУЛЯТОР Маленькой МЫШИ #20 ОХОТИТСЯ на КОТА купили РЫЦАРСКИЙ СКИН от ДЕТСКИЕ ИГРЫ детский летсплей

Домовая мышь.

Это распространенный зверек темно-серого цвета, со светло-серым брюшком. Хвост его голый и покрыт такими же чешуйчатыми колечками, как у серой крысы. В южных степных местностях водятся белобрюхие домовые мыши, которые являются одним из подвидов этих мышей и называются курганчиковыми. Уши у домовых мышей не очень большие, выступающие. У этого вида имеется типичный признак — в верхней челюсти на резце, если посмотреть в профиль, хорошо видна маленькая зазубринка, которая отсутствует у других видов мышей. Масса этого зверька 15—25 г, длина тела до 110 мм, хвоста - около 102 мм; взрослая особь весит 12—16 г. В России домовая мышь распространена почти везде, кроме самых северных районов Европейской части, Сибири и высокогорных районов.

Домовая мышь селится преимущественно в жилище человека, а также в хозяйственных и дворовых постройках, где она устраивает свои гнезда в укрытых местах: в диванах, шкафах, в разном хламе, долго пролежавшем в сарае. Подстилка гнезда выкладывается из мягкого измельченного материала — соломы, сена, тряпок, бумаги, ваты и т.п. На приусадебных участках она роет норы или находит подходящие места в поленницах дров. С наступлением холодов поселяется в скирдах пшеницы, амбарах, жилых и дворовых постройках. Домовые мыши всеядны и очень прожорливы. Питаются они разнообразными продуктами, зерном, мукой, крупой, обожают сладости и т.д. Особенно они любят жареное сало и куски хлеба, поджаренные на подсолнечном масле, которые используются в качестве приманки в мышеловках.

Домовые мыши очень быстро размножаются. Они становятся половозрелыми на втором месяце жизни и в течение года могут принести 8—10 пометов, по 5—8 детенышей в каждом. Следовательно, прямое потомство за год одной самки составляет не менее 40 особей. Беременность длится 19— 21 день. Детеныши рождаются голыми, слепыми. Через 7—8 дней они обрастают волосяным покровом, а на 15—16 день становятся самостоятельными. Летом домовые мыши дают больше потомства, чем зимой. На их размножение влияет обилие корма.

Благодаря небольшим размерам, неприхотливости и ловкости домовая мышь еще в большей степени, чем крыса, связана с человеком . Она проникает в помещения разными способами: через крохотные отверстия в стенах, вентиляционных ходах, через лоджии и балконы, под неплотно пригнанными дверями и даже может заноситься в дом в сумках и рюкзаках с продовольствием. Численность мышей в разных строениях зависит от обилия находящегося в них корма. Ежедневно они потребляют по 3—5 г сухих кормов и очень мало воды (до 1,5 г). На зиму мыши делают запасы пищи.

Домовая мышь живет небольшими семейными группами. Летом часть оставшихся после зимы мышей переселяется из строений на природу, роет норы глубиной 20—30 см и свое гнездо держат в опрятном состоянии. При обнаружении гнезда или повреждении его человеком или зверем самки переносят детенышей в более безопасное место.

Освобожденные от крыс жилые здания и надворные постройки, как правило, заселяются мышами, с которыми вести борьбу намного сложней. И там, где успехи в борьбе с крысами значительны, домовые мыши становятся вредителями номер один. Люди относятся к этим зверькам более терпимо, чем к крысам. Однако мыши приносят человеку больше вреда, чем их крупные сородичи.

Полевая мышь

Эту мышь трудно спутать с другим видом, так как вдоль ее спины проходит черная полоска, хорошо заметная на желто-палевом фоне. Кроме того, у нее верхняя губа раздвоена, а хвост немного короче туловища. Брюхо белесое, основания волос темные. Длина тела 100—125 мм, хвоста — около 90 мм. Масса 35—38 г. В России полевая мышь встречается в лесной и лесостепной зонах, населяя поляны, опушки и приусадебные участки. Это обычный житель огородов и зарослей бурьяна около домов, зимой — ометов и скирд, часто заселяет различные постройки человека. Способность уживаться с человеком объясняется тем, что полевая мышь питается разнообразной пищей: семенами растений, их зелеными частями, плодами, ягодами и животными кормами. Она активна в сумерках и ночью, изредка днем. Роет простые норы, состоящие из главного хода, гнездовой камеры и одного-двух отнорков. В течение года приносит два помета, в выводке шесть-семь детенышей. Размножаются полевые мыши только в теплое время года.

Лесная мышь

Этот зверек заметно крупнее домовой мыши . Длина 70—115 мм, хвост равен длине тела. Голова сравнительно крупная, морда заостренная. Уши большие. Задние конечности немного длиннее передних. Окраска верха рыжая и коричневато-охристая с различными оттенками. Брюхо белое, граница между окраской спины и брюха резкая, на груди между передними лапами желтое пятно. Распространена в Европейской части России и юге Западной Сибири. Населяет леса, лесостепи и лесополосы, по которым заходит далеко в степи. Питается семенами древесных пород, охотно ест ягоды и насекомых. Активна ночью. В садах наносит значительный вред: повреждает всходы и кору молодых деревьев, плоды и огородные культуры.

На Дальнем Востоке, Восточной Сибири и Алтае обитает очень схожая азиатская мышь, которая заметно крупнее домовой и хвост у нее несколько короче длины тела. Окраска верха у нее коричневато-охристая, низ белесо-серый. По образу жизни схожа с лесной мышью, так как ранее считалась подвидом лесной мыши.

Это очень подвижные зверьки, ведущие ночной образ жизни, прекрасно лазают по деревьям и не боятся сырости, от которой их предохраняет густой, довольно длинный мех. Размножаются они довольно активно, иногда даже в зимнее время.